国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/便民提示
昆明7月1日启用电子导游证 原IC卡导游证停用
[发布时间:2017-01-23 11:05来源:昆明信息港]

从昨天在昆明召开的2017年昆明市旅游行业旅游市场秩序整治暨安全生产、综治维稳、文明旅游、服务质量提升大会上传出消息,从今年7月1日起,昆明市导游将全部启用电子导游证,原有IC卡导游证停止使用。

扫二维码可获知导游信息

电子导游证作为导游执业证,以电子数据形式保存于导游个人的移动电话等移动终端设备中。导游执业使用电子导游证,旅游执法检查等工作依托电子导游证开展。通过扫描电子导游证上的二维码,可以获知导游的身份信息、执业信息、社会评价、奖惩信息等。

事实上,早在2016年全国导游体制改革试点工作会议上,全国导游公共服务监管平台已正式启动。启动后,导游通过该平台即可申领基于智能移动端的电子导游证,取代原有导游IC卡,以方便导游领证、执业、保管。

昆明市现有星级饭店74家

昨天的会议上还通报,去年各评定委员会共开展了14期动态考评。其中,旅行社行业:2016年度共有24家旅行社企业被扣分。导游行业:4名导游人员扣分达到了10分,3名导游人员被扣8分,有88名导游人员得到了加分。

会议通报了2016年星级饭店复核情况:在2016年复核的饭店中,通过省、市星评委复核的酒店共73家,其中二星级12家、三星级32家、四星级23家、五星级6家;限期整改1家(三星级)。也就是说,复核后,昆明市现有星级饭店74家。

旅游车将装车载视频监控系统

春节旅游高峰即将到来,昆明市将继续抓好旅游市场规范整治不放松。昆明市旅发委副主任林克俭介绍,近期主要做好清理线上线下“不合理低价”旅游产品、配合省旅发委在旅游车上安装车载视频监控系统等工作。

林克俭说,近期工作重点一是要在旅游购物企业推进电子税控系统,严格实施“一店一票”的电子税控发票制度,对不出具购物发票、涉嫌逃税漏税等违法违规行为,依法依规处罚。另外,以旅游线路产品诚信指导价为基础,认真开展自检自查工作,重点对旅游网站、微信等线上营销渠道以及旅行社门市部、服务网点等实体店销售的产品进行清理检查,对“不合理低价游”产品和存在对游客年龄、地域、性别、职业等设定歧视性条款的旅游产品一律清理下架,确保不留死角。

为解决安全管理、服务监督、矛盾纠纷等取证难问题,昆明市旅发委最近将积极配合省旅发委在旅游车上安装车载视频监控系统。

全国导游公共服务监管平台

五大创新

1  导游证从IC卡升级为电子化,方便在线打印纸质导游身份标志,节约行政成本、提高行政效率

2  导游执业从“跨区域受限”到“自由流通”,使导游在全国范围能自由择业、合理分配、有序流通

3  游客对导游从“被动配给”到“自主选择”,满足游客多元化、个性化旅游需求

4  从过去“样本式抽查”到现在“全过程监管”,有利于破解市场监管人手不够、手段有限等难题

5  通过导游执业大数据分析,更加准确了解市场变化(都市时报 记者乔长红)