• 索 引 号:686175779-201702-112667
  • 主题分类:社保信息
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2017-02-08 09:55
  • 名  称:去年昆明救助站共救助流浪乞讨人员20800人次
  • 文  号:

昆明信息港讯 记者张杨 2月7日上午,昆明市民政局局长张正平一行做客政风行风春城热线,就贫困人口帮扶、志愿服务、社会救助等方面的问题与听众、网友进行互动交流。接听热线过程中,张正平对市民反映的情况进行详细了解,并承诺市民政局将对反映的问题进行逐一办理落实。

贫困帮扶

全市共有城乡低保人数26.2万人 有效保障困难群体基本生活

于2015年1月1日正式实施的《云南省社会救助实施办法》进一步规范了最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助等各项社会救助的内容。但在一些媒体报道中,仍能看到一些县区存在实际贫困人员申领不到低保,而一些并不贫困的人员却“有机会”多领几份低保的情况。

节目中,张正平对昆明市开展城乡低保方面的情况进行了介绍。为有效杜绝和纠正“关系保”、“人情保”、 “错保”、“漏保”等问题,近年来昆明市开展了城乡低保专项清理整治工作,相继退出低保范围约2.6万人,建立低保经办人员和村级三委的低保备案制度,从源头上预防和治理“人情保”、“关系保”及优亲厚友等问题。同时,健全低保投诉举报核查制度,市、县民政部门公布了投诉举报电话,对在低保办理过程中,不按规定程序进行,违反政策施保和采取虚报、隐瞒、提供虚假材料等不正当手段骗取低保待遇的情况都可进行投诉举报。此外,还建立了申请社会救助居民经济状况核对机制,对申请社会救助家庭经济状况进行科学、合理核对,为精准施保、精准救助提供了重要依据。

昆明市统一规范了最低生活保障操作程序,从申请、材料初审、入户调查、民主评议、公示、审核、审批、书面告知等做到了标准化。据统计,截止2016年12月底,全市有城乡低保26.2万人。在西部12个省会城市低保排6名,农村排名3名,在全省排名首位,较好地保障了困难群众的基本生活。

社会救助

2016社会救助站共救助了流浪乞讨人员20800人次

近年来,昆明市积极开展流浪乞讨人员救助整治专项行动。2016年,昆明全市共救助流浪乞讨人员20800人次。张正平表示,对于流浪乞讨人员,市民政局主要按照相关救助暂行办法,对流浪乞讨人员采取受助资源救助补偿的方式来进行救助,并将流浪乞讨人员送至救助站。但仍有一部分流浪乞讨群体是职业乞讨或受操纵指使的乞讨,张正平说,对于这样的乞讨群体,要让他们离开乞讨行业,还是有困难的。

市民政局采取人性化的救助方式,开展“寒冬送温暖”、“迎接南博会”、“接送流浪孩子回家(回校园)”一系列救助专项行动,对流浪未成年人、残疾人、老年人实施保护救助和自愿救助。同时,通过加大救助法规政策宣传力度、开展救助管理机构寻亲服务主题宣传周活动等方式,民政、公安、城管、卫生等部门协作联动,对流浪未成年人、残疾人、老年人实施保护救助,对流浪成年人实施自愿救助。让生活无着流浪、乞讨人员以及因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因而陷入困境、居无定所、流浪街头的生活无着人员得到救助。