• 索 引 号:686175779-201702-112765
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2017-02-08 14:15
  • 名  称:年底前云南省个人出租房月租低于3万元免收增值税
  • 文  号:

昆明信息港讯 记者昝娟娟 云南省政府日前发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(以下简称《意见》),其中指出,个人出租住房,应按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳的增值税。月租低于3万元的,自2016年5月1日起至2017年12月31日,可享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。

鼓励房地产企业出租库存商品住房

《意见》引导和支持成立市场化、专业化运作的住房租赁企业。鼓励和支持房地产开发企业开展住房租赁业务。

支持房地产开发企业拓展业务范围,通过租售并举,利用已建成住房或新建住房开展租赁业务;鼓励房地产开发企业出租库存商品住房;引导房地产开发企业与住房租赁企业合作,发展租赁地产。

除此之外,支持和规范个人出租住房。落实鼓励个人出租住房的优惠政策,鼓励个人依法出租自有住房,对个人办理住房租赁合同登记备案的,按照规定免收登记费用。规范个人出租住房行为,支持个人委托住房租赁企业和中介机构出租住房。

个人出租住房月租低于3万元免收增值税

对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,给予税收优惠政策支持。

《意见》明确,落实营改增关于住房租赁的有关政策,对个人出租住房的,由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳的增值税;小规模纳税人出租住房月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自2016年5月1日起至2017年12月31日,可享受小微企业暂免征收增值税优惠政策;其他个人(自然人)采取预收款形式出租不动产,取得的预收租金收入,可在预收款对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入不超过3万元的,可享受免征增值税优惠政策。

对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用6%的增值税税率;对一般纳税人出租在2016年4月30日前取得的不动产,允许选择适用简易计税办法,按照5%的征收率计算缴纳增值税;对个人出租住房所得,减半征收个人所得税。

失信中介纳入全国信用信息共享平台

《意见》明确,加强住房租赁监管,完善住房租赁法规和配套政策,规范市场行为,稳定租赁关系。

建立全省统一的住房租赁信息系统,推行住房租赁合同网上签约、网上登记备案制度,房地产开发企业、房地产中介、单位、个人出租的房屋要实行网签网备。住房租赁合同登记备案要作为享受住房租赁优惠政策的必要条件。

加强行业管理,规范住房租赁中介机构。充分发挥中介机构作用,提供规范的居间服务。努力提高中介服务质量,不断提升从业人员素质,促进中介机构依法经营、诚实守信、公平交易。《意见》要求,建立行业内部诚信档案,完善住房租赁企业、中介机构和从业人员信用管理制度,全面建立有关市场主体信用记录,纳入全国信用信息共享平台,对严重失信主体实施联合惩戒。

允许商业用房按规定改建为租赁住房

《意见》允许改建房屋用于租赁,允许将商业用房等按照规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格按照居民标准执行。

允许将现有住房按照住宅设计规范改造后出租,改造中不得改变原有防火分区、安全疏散和防火分隔设施,必须确保消防设施完好有效。

同时,落实提取住房公积金支付房租政策并简化办理手续,缴纳住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无住房或住房困难而租住住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。非本地户籍承租人可按照《居住证暂行条例》等有关规定申领居住证,享受义务教育、医疗等国家规定的基本公共服务。