国务院信息:
省政府信息:
昆明渐入“智慧气象”时代
[发布时间:2017-02-13 08:29来源:昆明信息港]

随着时代发展,科技无时不在改变人们的生活,互联网的普及发展,使每一个领域都在不同程度地因之变革。“智慧公交”“智慧景区”“智慧农业”……智慧新事物因“互联网+”而如雨后春笋般茁壮成长起来。现代化科技力量孕育着新智慧,通过各行各业的“智慧化”,经济社会发生深刻变化,“智慧气象”应运而生。顺势而为,昆明“智慧气象”的现代化发展有何看点?昆明人距离“智慧气象”到底有多远?

从短信到“互联网+”

在辞海注释中,与智力不同,智慧表示智力器官的终极功能。如是,赋予气象工作“智慧”,便是让气象工作拥有智力体系、知识体系、方法与技能体系等,形成多个子系统和谐的复杂系统。

追溯昆明气象现代化智慧启蒙,昆明市气象局相关负责人介绍,起初,气象被人们认知大部分局限于天气预报,而且形式单一,移动通讯发展后,手机短信成为了市民接收天气信息的主要渠道,虽然“原始”,但“气象智慧”之路自此起步,渐入深邃。

昆明市气象部门通过5年努力,与气象现代化发展同步深入开展多形式精准化为民服务,不仅开设了昆明气象门户网站,专设预报、科普、为农服务等栏目,还在全市范围普建气象电子显示屏,第一时间将气象信息送到城市小区,送到田间地头。不仅天气预报市民“准”知道,“互联网+气象”也逐渐得以实现。如今,太华山气象站升级为国家基准气候站,全市12个国家级气象站全部完成升级改造,建成1个GCOS探空站、511个区域自动气象站、5部闪电定位仪、19部大气电场仪、3部天气雷达、1套极轨气象卫星数据接收处理系统和13个气象卫星地面接收站,完成棋盘山多普勒天气雷达和气象应急保障车载系统技术升级改造。全方位、立体式、自动化气象监测体系初步形成。建成决策气象服务短信平台、公共气象服务短信平台。据统计,5年昆明共安装了6800余块气象公共信息电子显示屏,覆盖全市所有乡镇、行政村和部分自然村、城市社区和公园。

科技的不断发展刺激了“智慧气象”的发展,昆明气象随即开通了“昆明气象”微博和微信公众号。多渠道、广覆盖、精细化气象信息发布体系初步建立,“智慧气象”得到前所未有的推广。

为需求者所想 服务更人性化

“每天手机微信公众号、微博都实时更新天气信息,这是目前市民最快捷掌握天气信息的途径。”市气象台负责人认为,现如今的天气预报渠道众多,可以说既精准又快捷,完全达到了市民的需求。但这不代表“智慧气象”已经形成。

“智慧农业”“智慧城管”“智慧景区”等不断涌现的今天,很多行业都喜欢冠以“智慧”之名,这既是人们对行业发展的一种渴求,也是现代化发展的科技效应。昆明市气象局办公室主任田书介绍,“智慧气象”的打造并非在追赶时髦,昆明更多的是注重气象现代化建设,打造现代科技大数据平台,整合相关资源,提供气象服务工作水平。换言之,“智慧气象”就是要能为需求者所想,让为民服务变得更加积极主动,更加人性化。

“有没有极端天气,需不需要采取防护?这对于苗木种植户来说是最需要在第一时间了解和掌握的信息。”宜良县气象局局长张凯告诉记者,不仅如此,宜良还是一个拥有32000多亩鱼塘的渔业大县,昆明市场约三分之一的鱼来自这里。对养殖业者来说,天气变化对鱼的生长至关重要,特别是鱼塘氧气含量。之前因一次天气过程使一家渔业公司直接损失了500多吨鱼,价值达600多万元。张凯举例说,虽然有时人们感觉天气变化不大,但一小点波动就会给养鱼业带来致命危害。因此,对鱼在水里的需氧量,鱼塘的溶氧,气压的变化以及天气过程带来的影响进行研究分析,提供及时有效的气象信息就是一项“智慧”服务。如今,宜良气象部门整合有效资源、项目,联合相关部门研究开发,针对特色养殖的行业,开发系统、软件,将天气变化,甚至是鱼塘中的含氧量等精细数据进行及时监测。以手机APP的形式,为养殖户直接提供需要的信息和技术,赋予气象事业新的“智慧”。

无独有偶,在禄劝脱贫攻坚的道路上,气象部门再出新招,开发适合禄劝民族气象的考勤、办公、综合管理APP,节约人力成本。禄劝县气象局局长罗铁说,禄劝进一步强化基本业务核心技术,把成熟、先进的气象科技引进到禄劝气象。紧紧围绕“提高精细化预报水平”这一核心,利用“数值预报+”,引进上海区域数值预报模式,实现本地同化应用,提高短临预报预警等基本业务能力。同时,引导和发挥创新动能,尝试性地进行气象管理现代化,“智慧”地摸索适合年青人的扁平化开放管理模式,打造精英团队。聚焦能力提升,着力提高气象发展“智慧水平”。

加大“智慧气象”的探索

在1月中旬召开的2017年全国气象局长会议上,中国气象局局长刘雅鸣说:“提升气象发展能力要加快发展‘智慧气象’,促进气象业务、服务、管理的深刻变革,连接‘必要需求’和‘有效供给’,实现气象与新技术、新业态、新产品的深度融合。”

何谓连接“必要需求”和“有效供给”?“这便是今后昆明‘智慧气象’发展过程中必须解决的问题。”昆明市气象局相关负责人认为,气象服务既有普遍性又有针对性。天气预报覆盖所有人,但专项的农业信息服务并非人人需求。因此,“智慧气象”的建设必须有所区别,不能把别人不需要的东西强加于人,而别人需要的却又无法提供。一定要协调好“必要需求”和“有效供给”的和谐关系,这样也才能称之为真正的“智慧”。

随着气象现代化建设的不断推进,昆明加大“智慧气象”的探索。昆明市农业局和昆明市气象局联合印发《关于开展面向新型农业经营主体直通式气象服务的通知》,联合打造全市新型农业经营主体直通式气象服务体系。昆明各级农业、气象主管部门合作,为全市规模化农业种养大户、农机大户及农业专业化服务组织和家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体提供直通式气象服务。服务内容涵盖常规气象服务、农业气象服务、气象防灾减灾服务和信息发布服务4大方面共16项服务事项。

今年,昆明将在全省率先实现气象现代化,当前和今后一个时期,是昆明气象事业发展的关键阶段,昆明将全面深化改革,坚持公共气象发展方向,全面提升气象科技水平和服务质量,走出一条具有昆明特色的气象现代化路子,“智慧气象”发展也将随之纵深推进。组建昆明市高原特色现代农业气象工程技术中心,在安宁温泉红色梨基地和八街基地、石林台湾农民创业园挂牌成立“昆明市高原特色农业气象试验基地”。推进“互联网+”智慧农业气象,在安宁推进智慧农业气象定量灌溉手机智能APP远程控制应用,在宜良推进渔业手机智能APP远程控制应用,在禄劝推进“智慧气象”手机APP应用。开展面向农业新型经营主体的直通式气象服务……“智慧气象”正日渐清晰。(昆明日报 记者杨雪煌