昆明: 多云 18℃~24℃
当前位置: 首页/昆明要闻
昆明要闻

昆明构建二轮电动自行车防盗系统

来源: 中国昆明   2017-02-13 08:51   字号: [        ]

在路边买个东西,转眼电动车就没了;深夜黑影光顾老旧居民院,次日多辆电动车一同失踪……一直以来,二轮电动自行车因轻便灵活、便于销赃,成为犯罪分子盗窃的重点对象,一旦遭窃难以追回。昨日,昆明市打防盗抢二轮电动自行车违法犯罪专项工作启动,昆明市公安局通过与昆明联安物联网科技公司、中国大地财产保险云南分公司等企业合作,将构建“盗抢易追回,丢失有赔付,举报有奖励”的综合打防工作体系。

只要5分钟,在工作人员的帮助下,杨女士的电动车就装上了防盗装置。“这下好了,再也不怕丢了。”杨女士住在丰宁小区,平时最主要的交通工具就是电动车,可是使用过程中一不小心车就有被盗的危险,这台白色的电动车是她买的第三辆了。“以前停车不方便,丢车也是常事,现在安装了防盗系统等于给车上了双保险,只要微信一点,就能看到车子现在所在的位置。”杨女士说。

据不完全统计,昆明市二轮电动车至少有200万辆以上,解决市民日常出行的同时,盗抢二轮电动车的犯罪活动呈高发态势。为破解难题,昆明市公安局按照市委、市政府的要求,立足于保障民生、维护社会治安、保障群众财产安全和出行安全,充分借鉴国内其他城市警企合作方式开展物联网二轮电动自行车智能防盗管理系统运用的成功经验,结合昆明市实际情况,经过调研、论证、听证征求意见,报请昆明市人民政府批准,引入社会资源和社会力量,建设物联网二轮电动自行车智能防盗管理运用系统,构建二轮电动自行车“盗抢易追回,丢失有赔付,举报有奖励”的综合打防工作体系。目前,昆明市范围内二轮电动自行车防盗抢智能网络已建设完成。全市216个公安派出所以及14个县(市)区、5个开发(度假)区将第一批设置235个防盗装置安装服务网点,为全市范围内的二轮电动自行车提供防盗装置安装服务。  

市民只需携相关证件到服务点安装防盗装置,并一次性交付费用150元(含安装费、服务费、3年二轮电动自行车盗抢保险)即可。该防盗装置具备跟踪定位功能,车主发现车被盗后及时报警,警方物联网指挥中心会第一时间在数据库中录入被盗车辆信息。与此同时,警方物联网指挥中心可定位出被盗电动车辆所在位置范围,并发出指令给民警,民警在可疑现场搜寻时,一旦搜寻设备靠近黑车,安装在被盗车辆中的报警器就会发出鸣响,便于民警找到报警车辆。安装防盗设备的车辆如发生被盗抢60天内未找回的情况,车主可凭借接警派出所开具的《接报警案件三联单》及《昆明市二轮电动自行车被盗抢情况证明》,按照车辆新旧程度进行理赔,最高可获赔1200元。

此外,昆明市公安机关还鼓励广大群众举报盗抢、购销、拼装盗抢二轮电动自行车等违法犯罪行为,公安机关将根据《昆明市公安局刑事犯罪线索举报奖励暂行办法》给予500元至1万元的奖励。(昆明日报 记者张章)

安装流程

携带防盗登记材料,骑电动车到防盗装置安装点,在接待区排队等候,并获取排队号

无预登记

将有效证件给接待区工作人员,对车主信息和车辆信息进行登记

有预登记

将有效证件和预登记二维码给接待区工作人员,进行验证

按照排队号骑车到安装区,由收费人员检查携带材料

收费人员收取费用并提供发票

由安装区工作人员进行防盗装置的安装和信息录入

完成安装,工作人员将《二轮电动车防盗登记证》交给车主,车主骑车驶离安装点

应当携带以下材料

1

二轮电动车所有人有效证件(居民身份证、护照、军官证、台胞证等);

2

二轮电动车属于企业的,应该携带企业营业执照(副本)和法定代表人的有效证件;委托办理的,还需提供委托书和受托人的有效证件;

3

购车发票(需盖章)原件。(理赔时如无法提供购车发票的,一律视为旧车。凡提供虚假发票的,一律不予以理赔。)