国务院信息:
省政府信息:
云南倾力打造大健康产业新体系
[发布时间:2017-02-14 08:58来源:中国昆明]

铁皮石斛仿野生种植技术国内领先、滇重楼种子快速萌发及成苗关键技术获得突破、心血管和肺癌生物材料抗细胞感染研究服务临床……近年来,云南生物医药和大健康产业规模稳步增长,创新能力显著增强,已基本形成以中药(民族药)、生物医药研发生产等构成的生物医药和大健康产业体系。

为加快云南推进生物医药和大健康产业发展,去年,省委、省政府把生物医药和大健康产业作为全省8个重点产业之一予以扶持,产业发展规划、思路和相关配套政策正在完善,一批重点项目正在有序推进,大健康产业发展的氛围正在形成。

去年,全省生物医药和大健康产业可实现主营业务收入2050亿元左右。云南白药系列、生物疫苗等一批云药产品发展后劲十足。其中中医治疗艾滋病水平处于国内先进。基因、干细胞诊疗服务快速发展,华大基因、舜喜干细胞等一批现代生物技术服务企业相继落地云南。

我省去年编制实施生物医药和大健康产业发展规划和三年行动计划。同时,省科技厅组织实施100项产业发展重点项目,新增投资70亿元以上。此外,安排省科技经费2.2亿元,组织生物医药和大健康产业发展产品开发、成果转化和人才平台建设。设立规模10亿元的云南生物医药和大健康成果转化及产业化投资基金,支持企业开展科技创新。

截至目前,云南已基本形成以天然药物(中药民族药)为重点的生物医药大健康产业体系。建成了滇东南三七、滇东北天麻、滇西北高山药材、滇中民族药道地药材和滇西南南药特色药材5大中药材种植基地;全省种植面积超600万亩,其中,三七种植面积约100万亩,三七种植销售收入超百亿元。建设了56个“云药之乡”,重点种植(养殖)了60余个品种。

云南省具有发展大健康产业得天独厚的优势,生物医药和大健康产业正向传统药业、旅游合作、健康养老、健康食品、干细胞等高端医疗服务业、中医“治未病”养生保健服务、优化整合妇幼保健计划生育服务资源等领域延伸,特色鲜明的生物医药大健康产业正显露出强劲势头。(云报全媒体 记者陈鑫龙)