国务院信息:
省政府信息:
昆明出重拳整治“地条钢”违法生产
[发布时间:2017-02-14 08:59来源:中国昆明]

今年,打击“地条钢”,淘汰钢铁落后产能是从中央到地方都在狠抓的一项重要工作。13日,全市质监系统召开严厉打击“地条钢”专项工作会议,部署了拉网式排查、重拳打击“地条钢”违法生产相关工作。

此次专项整治工作,将持续到4月25日。此次整治中,将重点核查涉嫌生产“地条钢”的企业和非法窝点,对企业的中频炉进行全面排查,并登记造册;还将对全市获得生产许可的钢铁生产企业开展全面检查,对获证企业的生产条件、产能和产品质量状况,重点清查这些企业的工频炉、中频炉设备,对生产设备和产品实行登记造册;对社会各界举报的涉嫌“地条钢”违法生产的企业逐一实地逐一核查并登记造册。

整治中,如果发现企业有违法生产“地条钢”的行为,或者发现获证企业生产的产品质量不合格、生产线未办理生产许可、不具备生产条件、整改复查不合格等违法行为,将对企业依法吊销、撤销生产许可,行为严重的还将移送司法机关追究刑事责任。

市质监局产品安全监督处处长邱建华介绍,“地条钢”是指用废钢为原材料,采用感应炉生产的建筑用钢坯、钢锭及用废钢轧制的线材、螺纹钢、小型材等建筑用材。“地条钢”是非法生产的建筑用材,由于原材料多属于建筑垃圾,生产工艺落后,其产品直径、抗拉强度等很难符合国家标准,有些产品存在脆断情况,用于建筑工程,将存在严重的安全隐患。另一方面,“地条钢”的生产工艺属于淘汰工艺,熔炼过程能耗大,并且产生大量粉尘,严重污染环境。此外,“地条钢”非法生产严重干扰钢铁行业正常的生产秩序,以贴牌假冒、混杂销售等方式,破坏市场公平竞争环境。

“从产品质量监管来看,‘地条钢’的生产是为非法的;从规范行业发展来看,近年来,钢铁行业实施转型升级,‘地条钢’违规产能死灰复燃将会造成‘劣币驱逐良币’现象,严重影响全市钢铁行业升级。”邱建华介绍,在接下来的2个多月的时间里,全市质监系统将快速行动,采取有力措施,力争早日实现地条钢违法生产零申报。

据了解,2月8日、9日,市发改委、市工信委、市质监局等部门联合对重点县区进行督查时,发现4家企业涉嫌生产地条钢,目前,质监部门正在进行深入调查。(昆明日报 记者马雪荣)