• 索 引 号:686175779-201702-112975
  • 主题分类:市政府大事记
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2017-02-15 10:39
  • 名  称:昆明市人民政府大事记(2016年12月)
  • 文  号:

1日,中国村·电子城(昆明)科技产业园项目在滇中新区管委会临空产业园启动。云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元宣布中关村·电子城(昆明)科技产业园项目启动。云南省人大常委会副主任王树芬,云南省政协副主席丁绍祥,中关村科技园区管委会主任郭洪,昆明市委副书记、市长王喜良,昆明市委副书记、滇中新区管委会主任何刚,北京电子控股有限责任公司党委书记、董事长王岩,北京电子城投资开发集团股份有限公司党委书记、副董事长、总裁龚晓青,昆明市人大常委会主任拉玛·兴高,昆明市政协主席熊瑞丽等领导出席启动仪式。同日下午,市委副书记、市长王喜良主持召开十三届政府第126次常务会议。会议传达学习了近期国务院和省政府常务会议精神;通报关于2016年11月安全生产的有关情况;研究了17项事项:《昆明市加油站行业发展“十三五"规划(2016—2020年)》,《昆明市创建国家食品安全示范城市工作方案》,官渡区新一社区、永胜社区、普自社区作为城中村改造项目纳入全市城市更新改造计划的有关问题,《昆明市深化收入分配制度改革实施方案》,加强社区统计调查工作的有关问题,进一步规范目标绩效管理考核的有关问题,《昆明市深化人才发展体制机制改革促进高层次人才创新创业的实施办法》,《昆明市加快技能人才队伍建设与现代技工教育发展实施意见》,《昆明市“十三五”金融发展规划》,昆明市五网建设基金设立工作,《昆明市小微企业应急贷款周转资金管理办法》,《昆明市人民政府关于加强认证认可工作的实施意见》,昆明市民兵综合训练基地工程建设超批复投资的有关问题,注销昆明市精神病院部分国有资产的有关问题,五华区大公传媒中心项目涉及昆明学院高校化债的有关问题,昆明市人民政府与中国能源建设股份有限公司战略合作的有关问题,百年米轨历史文化旅游走廊项目及昆明轨道交通4号线建设所涉及米轨铁路的有关问题;书面通报了2项事项:昆明市2015年度金融创新与发展成果奖评审结果的有关情况, 2016年上合昆明国际马拉松赛有关工作情况。 

2日,第76届全国药品交易会、中国健康营养博览会和第16届中国国际保健博览会暨2016中国(昆明)保健节在昆明滇池国际会展中心拉开帷幕。省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元,副省长高峰,市委副书记、市长王喜良等省市领导,中国医药集团总公司总经理佘鲁林,中国医药集团总公司(国药励展)党委副书记(董事长)杨柳等主办方领导以及行业协会、领军企业代表出席开幕式。市委副书记刘智,市委副书记、滇中新区管委会主任何刚,市人大常委会主任拉玛·兴高,市政协主席熊瑞丽等市领导参加开幕式。开幕式结束后,与会领导、嘉宾到各展馆进行巡馆参馆。

6日,市委副书记、市长王喜良率队到盘龙区调研,实地了解城市更新改造、城市管理等工作。市政府秘书长胡炜彤参加调研。

7日,市委副书记、市长王喜良主持召开十三届政府第127次常务会议。会议通报了中央第七环境督察组反馈意见及省委、省政府主要领导讲话精神,学习贯彻了《环境保护法》《大气污染防治法》等法律法规;研究了8项事项:《昆明市大健康发展规划(2016-2025)》,《昆明市市对下县(市)区和开发(度假)园区财政管理体制方案》和《昆明市市对下均衡性转移支付办法》,昆明市人民政府与中国能源建设股份有限公司战略合作的有关问题,五华区大公传媒中心项目涉及昆明学院高校化债的有关问题,昆明市2016年小微企业创业创新基地示范城市项目计划的有关问题,《昆明市小微企业应急贷款周转资金管理办法》,昆明市民兵综合训练基地工程建设超批复投资的有关问题,注销昆明市精神病院部分国有资产的有关问题;书面通报了1项事项:2015年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改的有关情况。 

14日,2016年昆明大健康国际高峰论坛在昆明世纪金源大酒店隆重举行。第十一届全国人大常委会副委员长、原国务委员、原全国妇联主席、中国健康管理协会荣誉会长陈至立致信祝贺。省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元,副省长高峰,原国家卫生部副部长、中国保健协会荣誉理事长、中国卫生监督协会会长张凤楼,中国人民武装警察部队原卫生部部长、中国老年保健协会原会长李深等出席论坛开幕式。市委副书记、市长王喜良作主旨发言,并发布《昆明市大健康发展规划》。市委副书记刘智支持开幕式。市委副书记、滇中新区管委会主任何刚,市政协主席熊瑞丽等市领导参加开幕式。

15日,昆明市召开全市宗教工作会议。省委常委、市委书记程连元出席会议并讲话。市委副书记、市长王喜良主持会议,市委常委、市委统战部部长杨皕通报全市宗教工作情况。市人大常委会主任拉玛·兴高,市政协主席熊瑞丽等市领导参加会议。

16日上午,昆明客车制造有限公司举行首批120辆公交车交车仪式。市委副书记、市长王喜良,副市长陈小男,市政府秘书长胡炜彤等出席交车仪式,并参加公司新产品推介活动。同日下午,上合云南人文交流合作研讨会在昆召开。上合组织秘书长拉·阿利莫夫,省委常委、省委宣传部部长赵金出席会议并讲话,副省长高峰主持会议。市委副书记、市长王喜良参加研讨会。同日下午,省委常委、省委宣传部部长赵金,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元,副省长高峰,市委副书记、市长王喜良等领导会见了上合组织秘书长以及哈萨克斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦驻华大使等外宾,就赛事筹备、促进各方与云南的友好交往等进行了交流。市委常委、宣传部部长金幼和,市委常委、副市长李志工参加上述活动。

17日,2016上合昆明国际马拉松赛在海埂会堂举行。上合组织秘书长拉·阿利莫夫以及哈萨克斯坦驻华大使怒雷舍夫、俄罗斯驻华大使杰尼索夫、乌兹别克斯坦驻华大使库尔巴诺夫等,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元,副省长高峰,外交部欧亚司司长桂从友,国家体育总局田径运动管理中心副主任、中国田径协会副主席王大卫,市委副书记、市长王喜良等领导出席开幕式,共同为比赛鸣枪发令。开幕式结束后,还举行了云南昆明上合友谊“云南昆明上合友谊纪念林”石碑揭幕,出席开幕式的领导、嘉宾共同为树木培土、浇水。

18日,昆明市举行重点高速公路集中开工暨项目启动仪式。省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元宣布项目启动,市委副书记、市长王喜良致辞,副市长吴涛主持启动仪式。刘智、何刚、拉玛·兴高、熊瑞丽、柳文炜、刀勇、李树勇、胡炜彤及省级相关部门负责人参加启动仪式。同日下午,石林彝族自治县举行成立60周年大会。国家、省相关代表团到会祝贺,市委副书记、市长、市祝贺团团长王喜良代表市委、市人大、市政府、市政协,向石林县委、县政府赠送锦旗并致辞。拉玛·兴高、熊瑞丽、杨皕、柳文炜、金志伟、李茂忠、张建伟等出席庆祝大会。

19日—23日,中国共产党云南省第十次代表大会在海埂会堂召开。省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元,市委副书记、市长王喜良参会。

26日,昆明市呈贡区人大代表选举会议在昆明会堂举行。市委副书记、市长王喜良,副市长王建颖,市政府秘书长胡炜彤参加会议并投票。

27日,云南滇中新区汽车产业园暨昆明新能源汽车工程技术中心项目启动仪式在嵩明杨林经济技术开发区举行。省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元宣布项目启动,并同北京汽车集团有限公司党委常委、副总经理沈安东共同为云南滇中新区汽车产业园揭牌。市委副书记、市长王喜良和北京新能源汽车股份有限公司总经理郑刚为昆明新能源汽车工程中心有限公司揭牌。市委副书记、滇中新区管委会主任何刚介绍滇中新区汽车产业园和昆明新能源汽车工程技术中心项目情况。熊瑞丽、左广、刘兵、陈小男、徐进、胡炜彤等参加启动仪式,共同为项目培土奠基。

28日,省委、省政府和中国铁路总公司举行5省区市高铁通车运营仪式。省委书记陈豪宣布通车运营,省委副书记、代省长阮成发出席会议并致辞,刘慧晏主持仪式。贵州省委常委、副省长慕德贵代表上海、广东、广西、贵州四省区讲话。上海市副市长时光辉,广东省委常委、常务副省长徐少华,广西壮族自治区副主席陈刚;省领导李秀领、程连元、李邑飞、张太原、李文荣、张百如、丁绍祥、张百如、李春林、何金平;市领导王喜良、何刚等参加仪式,开通仪式前,领导及嘉宾巡视了昆明南火车站。

29日,市委副书记、市长王喜良主持召开十三届政府第128次常务会议。会议研究14项事项:《昆明市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改方案》,《阳宗海流域水环境保护治理“十三五”规划(2016—2020年)》,《昆明市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,《昆明市招商引资“十三五”规划》、《昆明市招商引资中介奖励办法》,《关于切实加强世界500强企业引进工作的实施意见》,《昆明市领导干部自然资源资产离任审计2016-2020年中长期工作实施意见》和《昆明市县处级领导干部经济责任审计分类管理办法》,《关于加快市属投融资公司转型发展的实施意见》,《昆明市医养结合工作实施方案》,《昆明市进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,《昆明市军民融合深度发展“十三五”规划》,昆明市殡仪馆改扩建项目调整投资规模的有关问题,《关于促进服务外包产业发展的实施意见》,昆明市公安局业务技术用房建设的有关问题,昆明市公安局推进解决全市无房和危房派出所建设工作的有关问题;通报了1项事项:《昆明市人民政府重大行政决策程序规定》,书面通报了4项事项:2016年综合交通建设资金最后一批4亿元资金分配的有关情况,确认第十四批昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选情况,2016年昆明市科学技术评审的有关情况,进一步加快不动产产权登记工作化解历史遗留问题的有关情况。