国务院信息:
省政府信息:
程连元在市委农村工作会上强调 奋力推动“三农”工作迈上新台阶
[发布时间:2017-02-17 08:22来源:昆明信息港]

昨日,市委召开农村工作会,深入贯彻落实中央农村工作会、省委农村工作暨全省扶贫开发工作会议精神,回顾总结2016年“三农”工作,安排部署2017年任务。省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元强调,全市上下要进一步统一思想、凝聚共识,锐意进取、务实苦干,奋力推动我市“三农”工作迈上新台阶。

程连元指出,2016年,市委、市政府坚持把“三农”工作摆在重要位置,扎实抓好各项工作,农业发展势头良好,农村改革扎实推进,农村条件不断改善,农民收入持续增加,脱贫攻坚成效明显,农业农村发展保持稳中有进的良好态势,“三农”工作持续向好,为全市经济社会发展提供了有力支撑。

程连元强调,要突出重点、把握关键,推动全市“三农”工作迈上新台阶。一要突出农业供给侧结构性改革这一主线,优化区域结构、产业结构、产品结构、经营结构,提高农业综合效益和竞争力,着力推进现代农业提质增效。二要紧盯基础设施建设这一短板,统筹城乡基础设施建设,持续推进农村土地综合整治和中低产田改造,加快推进重点水利工程建设,深入开展农村人居环境“七改三清”整治行动,不断改善农村生产生活条件。三要深化农村综合改革这一关键,抓好农村集体产权制度改革、农村集体资产股份制改革,推进金融改革以及林业、水利等涉农事项改革,充分激发农业农村发展新动能。四要抓住农民增收致富这一重点,落实促进农民增收的改革政策、惠农政策,盘活农村集体的资源、资产和资金,大力开发农村人力资源,让农民群众的“钱袋子”尽快鼓起来。五要强化精准脱贫这一举措,切实解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题,做到精准扶贫、精准脱贫,全力以赴完成年度脱贫攻坚任务。六要围绕增进民生福祉这一目标,加大农村教育投入,完善县乡医疗体系,促进公共文化资源共建共享,加快缩小城乡之间、市民与农民之间的社会保障差距,形成推动农村社会事业发展的强大合力,确保农村社会安定有序、农民安居乐业,切实提升农村群众的获得感。

程连元强调,“三农”工作是一项长期性、系统性工程。全市各级各部门要加强组织领导,强化政策落实,夯实基层基础,营造良好氛围,努力开创全市“三农”工作新局面,为在全省率先全面建成小康社会、奋力推动区域性国际中心城市建设作出新的更大贡献。

市委副书记刘智主持会议,传达中央农村工作会议、省委农村工作暨全省扶贫开发工作会议精神。拉玛·兴高、熊瑞丽等领导参加会议。市农业局、安宁市、富民县、宜良县作汇报发言。

会议以视频形式召开,各县(市)区和国家级、省级开发(度假)园区设分会场。(昆明日报 首席记者贾献培 记者毛韵心 通讯员韦子庆)