国务院信息:
省政府信息:
今年我市将新增城镇就业10万人
[发布时间:2017-02-17 08:29来源:昆明信息港]

昨日,我市召开2017年全市人力资源和社会保障工作会。会议明确,今年我市将完成农村劳动力转移培训15万人、转移就业13万人(次),实现全年新增城镇就业10万人以上,城镇登记失业率控制在4%以内。

市委常委、常务副市长保建彬在会上表示,要把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,突出重点,强化措施,全力确保就业形势总体稳定,进一步织牢社会保障“安全网”,扎实做好人事管理工作,进一步加强人才队伍建设,构建新型和谐劳动关系。要抓好关乎人民群众切身利益的实事,抓好“援企稳岗”工作,深化养老医疗保险制度改革,深化人才评价与职称制度改革,严厉查处欠薪行为,整合线上线下资源,实现窗口大厅与网络平台联动服务无缝对接。

会议确定了今年全市人力资源社会保障各项民生任务。

就业方面,将实施鼓励农民工等人员返乡创业工程3年行动计划,促进高校毕业生、返乡农民工等群体创业就业。全年完成农村劳动力转移培训15万人、转移就业13万人(次),开展城乡劳动力职业技能培训3万人,实现全年新增城镇就业10万人以上,城镇登记失业率控制在4%以内;创建4个省级以上创业示范园、众创空间,累计建成100个“农业创业示范村”,确保每个县(市)区成功创建1个农民创业孵化基地或返乡农民工创业园区。

社会保障方面,将构建适应昆明经济发展水平的城乡一体化社会保险体系,以本市户籍未参保人员为目标,以私营企业、个体工商户、农民工、灵活就业人员为重点,努力实现法定人员全覆盖,实现各项社会保险参保新增10万人,各类社会保险参保覆盖率保持在96%以上。探索推进“五险统征”经办模式,实施“同舟计划”和建筑等高风险行业农民工参加工伤保险。深入推进医疗保险付费制度改革,健全完善大病补充医疗保险制度,完善医疗保险城乡一体化管理,加快“智慧医保”建设,提升医疗保障水平。

人事人才方面,将改革、完善公务员考试录用、分类管理、考核奖励等一系列配套制度,稳妥推进事业单位人事制度改革,建立企业薪酬调查和信息发布制度,建立健全人才发展政策体系,努力引进一批杰出人才,培养一批应用型、实用型人才,激发高技能人才创新创优积极性。(昆明日报 首席记者杜托