国务院信息:
省政府信息:
昆明首例校车超载案宣判 幼儿园负责人和司机获刑
[发布时间:2017-02-17 08:42来源:昆明信息港]

打开车门,只见黑压压的全是人,这辆荷载19人的中型客车里,足足塞进了31人,除了司机还包括29名小朋友和1名老师。因涉嫌危险驾驶罪,司机符某和客车所有人李某某被官渡区人民检察院诉上法庭。

昨日,官渡区人民法院开庭审理了该案,并当庭判决李某某、符某拘役3个月,缓刑8个月。这是《刑法修正案(九)》正式实施以来,昆明审理的首例校车超载危险驾驶案。

校车超载

荷载19人却塞了31人

去年9月7日,正好是学生上学时间,却下起了大雨。上午9点多,一辆“金龙”牌中型客车从大板桥某幼儿园出发,客车司机符某要去接周边的孩子们到幼儿园上学。出发前,幼儿园负责人也是客车所有人李某某告诉他,因为下雨,请假的小朋友比较多,让符某将周边的孩子一次全部接到学校,可以少跑一趟。

接完孩子返校,当客车行驶到第八自来水厂附近路段时,车辆被交警拦截下来。当民警打开后车门后,吓了一跳,车内黑压压的全是人,孩子们三三两两挤在一起,经现场检查,这辆荷载19人的中型客车里竟变魔法似地走下来31人。

公诉机关认为,被告人李某某、符某从事校车业务严重超过额定载客人数,应当以危险驾驶罪依法追究两人的刑事责任。面对公诉机关指控内容和事实,李某某和符某均当庭认罪。

昨日,法院审理后当庭判决,李某某、符某犯危险驾驶罪,判处拘役3个月,缓刑8个月。李某某、符某两人当庭表示,不上诉。

校车安全

需家长和全社会参与监管

近年来,校车安全事故时有发生,早在2012年,国务院就正式出台《校车安全管理条例》,旨在为校车安全与发展开出“治病良方”。然而,校车安全形势依然严峻,事故屡见报端。“不是要有生命逝去,我们才重视,才警醒。防患于未然,可以让我们避免许多人为的意外或是灾难。”案件承办检察官说,校车安全直接关系到每一个孩子,也牵系着每个家庭的幸福,作为学生家长,要真正担起安全监护责任,把交通安全作为家庭教育的重要内容,增强孩子的交通安全防范能力。监管部门执法检查时必须加强路面巡逻,对超载、使用不安全车辆等违法违规行为及时予以惩处,提高校车的违法违规成本,倒逼学校遵纪守法,对情况严重者依法追究刑事责任,并以此引起社会警醒。

超载入刑

车辆所有者也脱不了干系

2015年11月1日,《中华人民共和国刑法修正案(九)》正式实施,并将在道路上驾驶机动车从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客或者严重超过规定时速行驶的行为,在道路上驾驶机动车违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危害公共安全的行为纳入危险驾驶罪。至此,危险驾驶不再仅仅只针对酒驾、醉驾等行为。

另一方面,危险驾驶罪犯罪主体扩大,《刑法修正案(九)》规定,机动车所有人,管理人对危险驾驶行为负有直接责任。

“这意味着校车、客车出现严重超速超载等违法行为时,将不再仅仅追究驾驶员的责任,机动车所有人及管理人也将视具体情况被追责。”检察官解释。

《刑法修正案(九)》实施以来,官渡区法院办理的危险驾驶罪案件如何?据官渡区法院统计,2015年,受理的危险驾驶案就有237件,占收案数的16.7%;去年受理222件,同样占收案数的16.7%。

“现在城市汽车保有量提高,虽然群众的交通安全意识有所上升,但仍有人存有侥幸心理,无视生命的行为时有发生。”主审法官说,法律禁止了很多看似细微,但会导致严重后果的陋习,其目的是让群众养成良好的出行习惯,依法行车,形成安全可期的交通秩序。

对此,法官提醒驾驶员,特别是校车驾驶员们,超载驾驶不但将乘客、将孩子们置于危险中,还为自己埋下违法犯罪的祸根。(昆明日报 记者蔡靖妮 实习生孙小丹