国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/12345热线
退休时间被提前2年
[发布时间:2017-02-17 11:52来源:中国昆明]

反映内容:
    本人身份证上出生日期为19611216日,今年到退休年龄,到昆明西山人力资源服务有限公司办理退休手续,被告知档案上我的出生日期是1959年,应该在2年前(2014年)就应该办理退休手续,现在(2016年)办理只能按照2014年的退休工资标准计算我的退休金并且要求我放弃20142016两年的退休工资。如果这样办理退休对我本人非常不合理。
    1、按照档案年龄2年前应该办理退休手续,但是社保相关部门没有人通知我去办理,之前也没人工作人员告知我退休应该按照档案年龄办理。没有及时办理退休不是我本人过错。
    2、档案年龄与身份证年龄不一致本人并不知情,档案不是本人保管,办理参保时也没有工作人员告知我。
    3、如果要根据档案年龄办理退休,是否应该补给我2014-2016退休金
    4、如果不能补发2014-2016退休金,那么是否应该按照我的身份证年龄办理退休,也就是按照2016年的退休标准给我办理。
    办理人员告知我要按身份证年龄办理需要我提供1974年之前的户籍迁移证据证明我的出生日期是1961年,本人能提供户口本身份证以及出生证,但是办理人员不予认可。
    最高人民法院  关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》  若干问题的意见(试行)  
    1.公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。  
    请问我的退休按身份证年龄办理是否合理。

答复情况:
杨培亭同志:
    你好!
    你关于反映退休时间被提前2问题的电子邮件已收悉。经西山区政府调查,现将结果答复如下:
    一、杨培亭的基本情况
    杨培亭,女,195912月出生,身份证号:530103196112160929,系西山区自谋职业人员,于20161127日到西山区人力资源服务有限公司申报退休。根据其个人档案记载:杨培亭于197412月招工到昆明盘龙区电线厂工作,198012月调动到昆明市皮鞋三厂工作,19853月经本人申请从单位离职。
    虽然杨培亭身份证记载的出生年月为196112月,但根据退休登记的有关政策规定,工作人员详细查看了其个人档案:档案记载年龄最早盖有公章的第一张表为197411月填写的《拓东地区求职人员登记表》,未写明出生年月,仅记载了年龄为16周岁;紧随其后日期的第二张表为197610月填写的《学工转正定级表》,表上清楚地填写了出生年月为1959126日;随后,197712月填写的《学徒工定级审批表》上记载的年龄为18周岁。
    二、杨培亭反映问题涉及的主要政策
    杨培亭反映的主要是退休时出生年月认定的问题,根据云南省劳动和社会保障厅2007年第4号公告《云南省劳动和社会保障厅关于企业职工办理退休办法(试行)》相关规定:出生年月以本人档案盖有公章的第一张记载出生年月表格为准(体格检查表除外);第一张表格只记载了出生年份或年龄,但人事档案的其它资料所记载的出生年月与第一张表格是一致的,可按明确的出生年月认定。
    根据上述政策,工作人员在为杨培亭办理退休登记前,已向其解释了政策,并明确告知其根据政策需按照197610月填写的《学工转正定级表》上明确填写的出生年月195912月进行认定;此外,鉴于其对出生年月认定有疑的实际情况,也告知其尽快补充提供早于档案记载最早日期的、记载有出生年月的户籍迁移资料以便审核。  
    杨培亭一直未提供有效资料,至20161130日,根据其本人认可,我局为杨培亭办理了退休手续,认定出生年月为195912月。
    感谢你对我们工作的信任和支持。