• 索 引 号:686175779-201702-113210
  • 主题分类:社保信息
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2017-02-28 14:39
  • 名  称:昆明市将启动医疗保险DRGs付费制度改革试点工作
  • 文  号:

为保证医保基金安全,提高医保服务质量,降低参保人员医疗费用负担,昆明市将启动医疗保险DRGs付费制度改革工作方案(试点)。日前,该方案送审稿已通过昆明市政府常务会议审议。

昆明市人社局有关负责人介绍,目前的医保支付制度,大部分采取按服务项目付费、按床日付费、按人头付费、单病种付费等各项付费方式基础之上的总额控制。DRGs付费制度是从美国引进的一种先进的医保付费制度,DRGs(Diagnosis Related Groups)中文翻译为“按疾病诊断相关分组”,其主要特点是以病例组合为基本依据,综合考虑了病例的个体特征,如年龄、性别、住院天数、临床诊断、病症、手术、疾病严重程度、合并症与并发症及转归等因素,将临床过程相近、费用消耗相似的病例分到同一个组(DRG)中进行管理的体系。DRGs付费制度,是通过统一的疾病诊断分类定额支付标准的制定,达到医疗资源利用标准化。有助于激励医院加强医疗质量管理,迫使医院为获得利润主动降低成本,缩短住院天数,减少诱导性医疗费用支付,有利于费用控制。

该方案将分4个阶段进行,今年2月25日至4月30日为第一阶段,将委托国家卫生计生委中国卫生经济学会DRGs付费研究小组,对昆明地区的医院进行病案首页管理培训、收集昆明地区医院3—5年的病案首页信息,进行大数据平台分析。建立合理的费用结构比例模型,清理不合理费用,计算出各疾病诊断相关组(DRG)的权重,然后在保证总权重不变的情况下,适当增加诊治难度大的DRG权重和降低诊治难度小的权重,最终确定每一个DRG的付费标准;今年5月份为第二阶段,研发昆明市DRGs分组器;今年6月份为第三阶段,将制定DRGs付费制度;今年7月1日以后为第四阶段,为试点实施阶段,将按照先郊区、后城区的原则,市人社部门与医院协商同意后,在具备条件的医院先行开展试点,并逐步组织实施。(云报全媒体记者张雁群)