• 索 引 号:686175779-201702-113211
  • 主题分类:重大项目
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2017-02-28 14:44
  • 名  称:滇池航运工程3月开建 海埂呈贡晋宁将互通客船
  • 文  号:

滇池航运建设工程是环滇“四大交通圈”中“湖面旅游水运交通”的重要组成部分。昨日,昆明滇池建设管理有限责任公司介绍,滇池航运建设工程计划于今年3月开工,项目包括新建呈贡新城码头、修复白鱼口码头、改扩建彰美村码头、改扩建湖滨一号停靠点,还将建设总长度为82.4公里的滇池航道。

该工程预计明年9月完工,届时,海埂码头、呈贡新城码头、晋宁东大河湿地码头将互通客船。市民和游客可以乘船环滇池欣赏湖滨美景。

滇池航道建设

83. 7公里航道设置航标364座

除了新建改造3个码头1个停靠点外,滇池航运工程还将建设总长度为82.4公里的滇池航道。航道工程则按航道国标的Ⅳ级航道标准建设,其中双线航道总长度为70.6公里,单线航道总长度为13.1公里,航道总里程为83.7公里。设置航标364座。

彰美村码头(改扩建)

布置2个客船泊位

9个公务船泊位

该码头位于滇池草海东岸彰美村内。在原码头布置基础上对码头进行功能恢复改造,拟采用浮码头结构形式,布置2个170客位客船泊位及9个公务船泊位,设计客运吞吐量为20万人次/年。

湖滨一号停靠点(改扩建)

采用浮码头形式

设1个170客位客船泊位

该停靠点位于滇池西北岸的龙门村原新华印刷五厂处。本阶段设计仅对陆域场地进行绿化。码头设1个170客位客船泊位,采用浮码头结构形式;利用原护岸挡墙设置1个顺岸公务船泊位。设计客运量规模为16万人次/年。

白鱼口码头(修复)

设一艘趸船

一个170客位船舶泊位

该码头位于白鱼口工人疗养院又一村门口。工程计划对码头水工构筑物在原有基础上进行修复,拟设置一艘24米×6米趸船,以便游客上下船舶;港区共设一个泊位(170客位船舶),客运和公务综合泊位。设计客运量规模为16万人次/年。

呈贡新城码头(新建)

位于斗南湿地公园 可停1000客位船舶

此次新建的呈贡新城码头,位于呈贡斗南滇池生态湿地公园,原斗南客运码头港址处,占地面积164亩,包括码头游客集散平台、道路及绿化区域。

码头水域布置采用挖入式港池,港区共设计7个泊位,其中公务泊位3个,供给滇池各管理职能部门船舶停靠;其余泊位为客运泊位(1000客位船舶)。设计客运吞吐量为160.75万人次/年。

双线航道

D1 海埂东码头——东大河湿地码头

(长度约33.1公里)

D2 呈贡新城码头——东大河湿地码头

(长度约25.4公里)

D3 呈贡新城码头——海埂东码头

(长度约12.1公里)

单线航道

D4A 湖滨一号停靠点支线

(长度为2.9公里)

D4B 湖滨一号停靠点支线

(长度为1公里)

D5 白鱼口码头支线

(长度为1.6公里)

D6 彰美村码头——王家堆湿地停靠点

(长度为4.5公里)

D7 古滇王国码头支线

(长度为3.1公里)

★工程概况

估算总投资4.44亿元以内 工期18个月

滇池航运建设工程由昆明滇池投资有限责任公司下属全资子公司昆明滇池建设管理有限责任公司承建。

该公司工程部副经理杜山介绍,项目建设内容为新建呈贡新城码头、修复白鱼口码头、改扩建彰美村码头、改扩建湖滨一号停靠点及相关支持保障系统、辅助工程和环保工程。

项目估算总投资控制在4.44亿元以内,计划今年3月开工建设,总工期控制在18个月以内。也就是说,工程计划于2018年9月建成完工并投入使用。

该工程完工后,海埂东码头、呈贡新城码头、古滇艺海大码头、东大河湿地码头等几大码头将互通客船,市民乘坐客船向北可到达海埂公园、龙门湿地,向南可达晋宁古滇王国、东大河湿地,乘坐游船环滇旅行,尽享滇池湖滨美景。

待工程建设完工后,码头的运营管理、客运船舶设置、航线行驶时间等将会进一步完善,本报记者也将继续跟踪报道,为广大市民提供最新出游信息。(都市时报 记者张小燕