国务院信息:
省政府信息:
森林防火气象等级将迈入“最危级” 昆明严防死守筑牢“防火墙”
[发布时间:2017-03-08 07:53来源:昆明信息港]

YHY_2184we

目前,随着昆明气温进一步升高、风速逐渐加大,森林火险气象等级将快速升至极度危险等级(5级),进入森林防火的关键期。

除了天干物燥的高火险气象因素以及复杂的地形地貌对森林防火带来的挑战,林火环境也极为不利。

尽管森林防火形势严峻,但从去年12月进入防期以来,截至2月23日,全昆明仅发生5起森林火情,无火灾。

那么,面对森林防火工作中如此多严峻挑战,昆明是如何“严防死守”,牢牢守住森林“防火墙”?

宣传关

做深做透防火宣传

共发放户主通知书114万份

安宁,全国56个重点森林防火县(市、区)之一。在2-4月的高火险期,这里延绵不断的山峦以及郁郁葱葱的植被每一天都让从事森林防火工作的人“吊着颗心”。

山势延绵,一旦发生火情,没有快速扑灭的话,极易蔓延开来。

温泉街道办事处,安宁的重点火险区域。

从去年12月进入防火期以来,每天,由8辆电单车组成的森林防火宣传巡护队,都要分早晚班进行宣传巡护。“白天车辆上会绑上小音箱,我们骑车巡护到哪儿,这个小音箱就一直播放着相关法律知识、防火期注意事项到哪儿。”作为基层防火宣传巡护队的一员,每天,段金年都骑着电单车,巡查辖区的砖厂、大梨园、涝箐、箐门口大卡点等区域。

护林防火宣传的“小喇叭”就这么一路跟着他移动。

在温泉街道,宣传护林防火的手段还多种多样,这只是昆明进行森防工作宣传的一个缩影。

“森林防火,最关键的是预防。”昆明市森林防火指挥部副指挥长、市防火办主任荣佑林说。据他介绍,多年来,昆明一直坚持把宣传工作作为森林防火工作的第一道工序,强化宣传的广度和深度,全面实施户主责任书,学校“五个一”、火灾案例、手机短信、警示标牌、森林火险五彩旗、公益广告等“七大”宣传工程,深入持久地贯穿到森林防火工作的全过程。以林区农户、村镇居民为重点,开展入村、入户教育宣传。不完全统计数据显示,全昆明共发放户主通知书114.65万份,书写宣传标语5.4万条,出动宣传车辆3.1万台次,进行广电宣传2.5万场次,发森林防火简报320期,文艺演出215场次。

队伍建设关

森警+专业扑火队

+半专业扑火队+巡山护林员

温泉街道的防火宣传队员段金年每天最常见到的,是把守箐门口大卡口的杨正华。森林防火期,除交通主干道之外的绝大多数入山小道都设置有防火检查卡点,对每一辆入山车辆、每一名入山人员进行检查登记,收缴火种,部分重点地区实行视频摄像和照相记录。杨正华的工作,就是登记每一张进出车辆,并提醒司机、乘客不要携带火源入山。而在更远一点的瞭望台,群山之上,54岁的普温成和妻子一道坚守在海拔2300多米的地方。“从这里,可以望见西山、富民等地方,只要哪里有一小点山火,我都能发现,及时通知。”

巡护队队员、宣传队员、护林员构建起防山火的第一道防线。

而一旦发生情况,在应急准备方面,昆明也有充分准备。

安宁县街,离温泉不远的另一个街道办事处。在那里,二十多名专业防火队的队员正在进行扑火训练。一旦发生火情、火险,这些准军事化管理的扑火队员就会携带各种扑火工具,在半小时内赶到现场。在全昆明,这样的常年专业扑火队有39支1754人,季节性专业扑火队86支2401人,半专业扑火队247支5851人。

如果火情严重,一直驻扎在安宁的森警部队将会出动。他们将携带水泵、水带、高级细水雾灭火器等设备进入现场。目前,昆明共建有武警森林部队1支420人,驻军应急扑火队3支900人,15支工程机械保障分队。从2015年开始,全市各县区人武部、预通团共组织3000人的民兵预备役人员协助地方巡山护林、堵卡检查。

不仅仅在安宁,眼下,昆明已然构建起一道由护林员和专业、半专业扑火队员及森警等组成的“防火墙”。

此外,森林高火险期实现管护“三增”,落实“护林人员、值守卡点、巡护时间”在原有基础上增加一倍。“根据《昆明市森林防火条例》2-4月为年度森林高火险期,目前全市森林防火巡山护林人员在原有12300人的基础上已经增加到18200人,值守卡点1825个的基础上增加至3680个,其中24小时值守点有461个。”重点林区实行地方专业队伍24小时巡护,全力确保重点防火区域的安全。在重点时段,市级组织市防火办、市森林公安局、森警支队进行武装巡护。

责任关

责任细化到个人

完善奖惩机制激励

按照“三线、四个责任人、五个关键人”相关制度的要求,各级细化森林防火目标责任,把森林防火具体措施延伸到乡镇(街道)、村(社区)、驻林区单位、林权所有者,实行护林员划片包保责任制。

责任细化到人还不够,为了确保各项既定的森林防火工作措施和责任落实,进入防火期以来,市森林防火指挥部还制定了督导检查方案,采取明察与暗访相结合的方式,每月不少于1次,高火险区每月不少于2次开展督查工作,发现问题立即通报整改。不仅如此,一系列严格的责任追究制度也已经建立起来。“如果发生森林火灾,除了要对肇事者依法追究法律责任,对相关责任人还要按照《昆明市森林火灾问责办法》规定,对措施不力、责任不到位、责任区发生森林火灾和在扑救森林火灾中指挥不当、处置不力、造成较大损失或发生人员伤亡事故的领导和相关人员进行严厉问责。”荣佑林介绍。(昆明日报 记者李双双)