国务院信息:
省政府信息:
度假区提升城乡人居环境 建宜旅宜居宜业生态示范区
[发布时间:2017-03-08 09:07来源:昆明信息港]

度假区人居环境优美。李焕生摄

度假区人居环境优美。李焕生摄

城乡环境是反映一个地区文明建设的重要窗口,是对外开放的一张名片,更是保障广大群众切身利益的关键所在。作为全市旅游的形象窗口,昆明滇池国家旅游度假区在3月1日举行的2017年提升城乡人居环境工作推进会上明确,今年,将从城市治乱治脏、公厕建设管理和垃圾治理、农村“七改三清”、互联网+工程监管、打通辖区内断头路等方面着手,助推度假区宜旅、宜居、宜业生态示范区的建设。

会上,滇池度假区管委会与区住建局、地方事务管理局、综合执法局签订了《目标责任书》。面对责任落实还不到位、城市管理还不精细、宣传教育还不到位等问题,又做了具体安排,主要涉及“治乱”、“治脏”、“一拆”以及“公厕建设管理”和“垃圾治理”等方面。其中,治乱以全面整治“门前三包”、占道经营、户外广告以及建筑垃圾运输处置违规行为等为重点;治脏主要以加强清扫保洁力度、加强公厕建设和管理、加强垃圾中转站管理以及推进生活垃圾分类试点等为重点;改厕主要是加强大渔街道的农村公厕建设管理。还要推进大渔街道垃圾治理,全面提高农村环境质量。

重点推进治堵、“三改”和农村“七改三清”。度假区明确提出,建筑工地进出口要设置自动抓拍装置,杜绝渣土车污染路面;以问题为导向,认真梳理管理薄弱环节,明确专人、制定专项措施、及时跟踪督导,严格落实出入车辆清洗管控措施。新开工及在建项目要100%安装建设工程远程视频监控系统,一季度就要确保基本实现全覆盖。

进一步优化路网结构,打通断头路;加快海埂公园立体停车场建设,确保交通畅通。加快“两违”拆除,抓好绿化美化亮化。通过实施广福路、渔浦路、古滇路以及船房河等主要河道两侧人行步道提升改造工程,临街建筑外立面整修装饰,不断提升辖区城市景观。海埂片区将切实配合地铁5号线的施工建设,打造全市文明施工样板,严厉查处施工车辆污染路面行为。

度假区一直以来都十分重视生态环境建设,通过多年的努力,海埂片区无论在生态环境、城市管理、河道保洁、公厕建设、绿化美化亮化上都走在了全市的前列。尤其是一些重要指标,如建成区绿地率52.8%,绿化覆盖率56.8%,人均公园绿地63.65平方米,道路绿化和河道绿化实现两个100%等。在大渔片区,通过实施以道路交通网、环湖截污干渠及雨污水处理厂、环湖生态为重点的基础设施工程,城乡面貌焕然一新。(昆明日报 记者王绍芬)