国务院信息:
省政府信息:
石林工业园区村企共建拓展发展新空间
[发布时间:2017-03-08 09:14来源:昆明信息港]

村企共建构建双赢长效机制。

村企共建构建双赢长效机制。

“抓好党建促经济,抓好经济强党建”,这是石林生态工业集中区(下称石林工业园区)牢固树立的工作理念。今年以来,石林工业园区严格按照这一工作理念,为创新园区党建工作模式,推动园区经济发展,搭建了村企共建平台。

近日,石林工业园区组织召开村企共建联席会议,会上,昆明旭日丰华农业科技有限公司与长湖镇蓑衣山村委会达成种植木耳合作协议,石林温氏畜牧有限公司与大可乡结胜村委会达成养鸡战略合作协议,进一步推动村企之间资源共享、优势互补、共同发展。

引进企业项目 促进村民增收

在村企共建联席会议交流上,长湖镇蓑衣山村村民张树兰对村企合作很是支持:“高原云耳每年春季和秋季可以收获两次,每亩可以收获500公斤左右,洗干晒净后就全部卖给公司,扣掉人工、水电等成本,每亩的纯利润在4000元至6000元,很节省劳动力,希望有更多的村民参与进来,种植云耳脱贫增收。” 

事实上,村企共建平台的搭建,充分发挥了党建引领作用,切实把党的政治优势和组织优势转化为推动经济社会发展的强大力量,实现党建创新与经济发展的有机融合、同频共振。

“村企共建后,有助于推动工业化致富农民,城市化带动农村,产业化提升农业。对于种植、养殖和农特产品加工企业来说无疑是件好事。”石林工业园区党工委副书记、纪工委书记刘子宏说,“村企共建、资源共享、村企供应”是党建工作创新实干的方式,通过党建的引领,强化农村与企业的发展意识,搭建农村与企业之间互相关心、支持的桥梁,将构建起“农村支持企业,工业反哺农业”的双赢长效机制。

转移剩余劳动力 在园区就近择业

刘子宏介绍,对于需要人才资源的企业与提供人才资源的乡镇村委会来说,共建在很大程度上是互利互惠的。一方面,企业人才来源于本地,流动性不大,工作相对就稳定,降低了企业用工成本;另一方面,企业与当地村组保持良好的合作关系,可避免或减少村企纠纷,助力企业拓展新空间、发展壮大。

而对于乡镇村委会来说,农村剩余劳动力可通过技能培训,就近到工业园区就业,不需要到外地打工。“通过企业的管理与培训,进入企业工作的人员能够学到技术,提升个人素质,提高工作能力,增强社会适应能力。像双汇公司90%以上都是本地人,而且好多人都是以前在外地打工,现在选择回乡。”刘子宏说。

值得注意的是,村企共建需要政府、园区、乡镇等建搭好台子、引好路子,为村企共建创造条件,定期不定期组织召开座谈会、专题会,进行对接联系。“园区、企业、乡镇及村委会都要重视,组织联动、发展联谋、实事联办,以发展非公经济党组织建设为契机,促企业与群众增收致富,为建设发展石林工农业经济而努力。”刘子宏说。(昆明日报 记者王绍芬)