国务院信息:
省政府信息:
高新区安排部署国家食品安全示范城市创建工作
[发布时间:2017-03-09 08:30来源:昆明信息港]

昆明信息港讯 记者尹吉 3月8日,昆明高新区召开高新区创建国家食品安全示范城市动员大会暨2017年食品药品监督管理工作会,对创建工作及今年的食品药品重点工作进行了安排部署,并同参与创建工作的成员单位签订了目标责任书。

据悉,高新区创建国家食品安全示范城市的工作步骤参照市政府创建步骤制定,周期为2年,主要分为四个阶段。高新区分解制定了《昆明高新区国家食品安全示范城市创建考评评价细则》,其中涵盖7个部分、39项主要任务和105项考评指标,既是创建的标准,也是检查验收的依据。同时明确了牵头单位和责任单位,要求各办局坚持目标导向和问题导向,对照细则和指标认真梳理,查漏补缺,一项一项抓好落实,对已经达标的,要持续抓好巩固提高,确保问题不反弹。对群众普遍关心的食用农产品、食用植物油、乳制品、肉制品、白酒、米线、食品添加剂、保健品、化妆品、中药材、中药饮片、中药提取物等重点热点品种,持续加大监督抽检、市场巡查力度。依法加强对互联网销售等新业态的监管,针对新情况新问题创新监管方式,加强网上食品药品质量安全监管。组织开展春节、“两会”、中秋、端午等重要节假日期间饮食用药安全专项整治行动。

高新区管委会主任陈勇指出,高新区的创建方案已经正式下发,各相关办局要按照创建方案要求,细化目标任务,压紧压实责任,狠抓工作落实,确保到2018年底完成各项创建目标任务。高新区在以往的“创卫”工作中,已经总结出了一套合理、科学、有效的工作模式,具有很强的可参照性,在这次创建食品安全示范城市工作中要借用“创卫模式”,认真梳理分析高新区现有的食品安全突出问题,找出人民群众关心关注的“老大难”问题,列出清单,集中力量,逐一解决,让人民群众满意。要结合实际找准突破口,充分利用各种资源,充分调动各种力量,综合施策,齐抓共管,形成合力,共同推进创建工作。

“金杯银杯不如老百姓的口碑”。陈勇表示,创建工作要请群众参与、向群众汇报、请群众监督、让群众满意,要坚持走群众路线,从小处着手,从实处用力,敢碰硬、出实招、见实效,决不搞假把式,更不搞形式主义,扎实开展专项治理,让人民群众感受到实实在在的变化,真正使创建工作成为社会认可、群众满意的民心工程。同时,要建立定期督查和情况通报制度,及时公布督查和整改结果,对行动迟缓、工作不力的,要严肃追责、严厉问责。要把食品安全监管目标,纳入到全区经济社会发展综合评价体系和领导干部政绩考核体系,建立健全考核体系和激励约束机制,适时进行检查考核,并将考核结果作为党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。