• 索 引 号:686175779-201703-113365
  • 主题分类:应急管理
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2017-03-09 11:39
  • 名  称:安宁市防震减灾局初步选定31个地震宏观异常一般测报点
  • 文  号:

为更好地捕捉地震短临异常,发挥群测群防在地震短临预报中的积极作用,按照省、市地震部门的有关要求,近期,安宁市防震减灾局认真开展地震宏观异常一般测报点的调查选定工作。

鉴于安宁市之前尚未确定地震宏观异常固定测报点的实际,此次在全安宁市范围内初步确定一般测报点。按照科学合理、广泛分布、利于观测的原则,重点选择交通便利、通信畅通、观测条件较好的水库、坝塘、养殖场等点位。首先,由各街道和相关部门、企业宏观联络员进行初步调查,详细记录测报点的名称、具体位置、观测项目等内容,并确定具体联络员。之后,安宁市防震减灾局进行实地了解和讨论研究,目前初步确定了31个场所作为地震宏观异常一般测报点。所选测报点遍布在安宁市9个街道,对地下水、动植物等进行观测,形成一定观测网络。

下一步,安宁市防震减灾局将完善地震宏观异常测报体系,健全地震宏观异常测报工作制度,通过详勘细查、研究筛选确定固定测报点,并对测报点联络员进行培训,不断提高观测人员业务水平,扎实有效开展地震宏观前兆观测工作。