• 索 引 号:686175779-201703-113367
  • 主题分类:应急管理
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2017-03-09 11:42
  • 名  称:石林县实施危房改造和抗震安居工程
  • 文  号:

近年来,石林县把实施农村危房改造和抗震安居工程作为精准扶贫、建成小康的重点民生工程,按照“全面发动、科学规划、分类指导、经济适用、抗震安全”的原则,周密部署,精心组织,严格规程,扎实推进农村危房改造和抗震安居工程建设,取得了明显成效。截至2016年底,石林县累计实施农村危房改造和抗震安居工程建设1.6万户,补助资金1亿余元,投资13余亿元,帮助4.7万余人解决了住房问题,提高了农村住房的抗震性能,改善了农村群众的居住条件。

石林县防震减灾局作为农村危房改造和抗震安居工程建设的组织协调部门,按照县农村危房改造和抗震安居工程建设领导小组的决策部署,科学实施、严格把关、狠抓落实,保证建设工程顺利推进。

一是科学筹划,细分任务。围绕建设目标任务,科学统筹人力物力财力,研究制定《石林县农村危房改造和抗震安居工程建设实施方案》、《石林县农村危房改造和抗震安居工程建设工作责任清单》等措施文件。成立县农村危房改造和抗震安居工程建设领导小组,明确各成员单位和各乡镇(街道)的职责任务、完成时限、具体要求,做到分工明确、责任到人。

二是掌握进度,督促落实。建立月报、月工作例会、月通报制度。各乡镇(街道)每月初报送一次月进度情况。领导小组办公室每月召开一次例会,主动了解掌握工作进展,逐个研究解决困难问题,统一安排部署阶段工作,定期通报工作落实情况,及时拨付补助资金。

三是联合审查,精准帮扶。认真摸清找准帮扶对象,严格执行农户自愿申请、村委会评议、乡镇审核、县级评定的四级审批程序。建立联合审查机制,组织住建、民政、公安、人社、工商、残联等部门联合对申请农村危房改造补助农户的住房信息、贫困程度、车辆信息、就业情况、工商信息、是否残疾等事项进行仔细调查核对,筛选排查、公示监督,切实解决帮扶谁的问题。

四是严格督查,保证质量。紧盯建设节点,采取联合督查、定期巡查的方式进行质量把关。组织防震减灾、住建、国土、安监、财政等部门定期到施工现场检查指导,落实抗震设防要求,确保改造住房安全放心宜居。