国务院信息:
省政府信息:
昆明经济实现“十三五”良好开局
[发布时间:2017-03-14 08:42来源:昆明信息港]

奋力推动区域性国际中心城市建设——迎接2017市两会特别报道之二

建立经济运行预报、预警、分析、会商“四项制度”,加强对经济工作的分析研判,及时解决经济运行中的薄弱环节;专门成立10个稳增长督查组、13个工业帮扶组,加强对重点地区、重点项目、重点企业的帮扶指导,协调解决发展难题;适时出台稳增长46条、提振实体经济19条、房地产健康发展24条等一系列政策措施……经济下行压力下,昆明市把稳增长作为首要任务,全力以赴,攻坚克难。

政策叠加重塑发展动力。统计显示,去年,全市地区生产总值4300亿元,增长8.5%;规模以上固定资产投资3920亿元,增长12.1%;社会消费品零售总额2310亿元,增长12.1%。经过努力,全市主要经济指标逐季向好,经济运行企稳回升,实现了“十三五”良好开局。

经济稳中有进

化解煤炭产能28万吨、钢铁产能150万吨,完成去产能年度任务;商品房销售面积1521万平方米,同比增长16.5%,库存同比下降23.9%,全年去库存成效明显;积极争取政府性债务置换额度,综合融资成本控制在6%以下,债务杠杆率明显降低;累计减免企业税费近100亿元,降成本效果显著——去年,全市供给侧结构性改革不断深化。

兑现落实市级工业稳增长扶持资金4.73亿元,拨付工业发展引导基金7亿元;昆药生物医药科技园、空港科技创新园等51个亿元以上项目开工建设;昆客搬迁技改、燕京啤酒基地二期扩建等45个项目竣工投产——去年,全市工业精准施策,筑底企稳。

组织2次、203个重点项目集中开工,总投资1053.4亿元;161个省“四个一百”项目完成投资760亿元,投资完成率达100.3%;市级重点项目完成投资895亿元,投资完成率达105.2%——去年,全市规模以上固定资产投资工作持续发力。

“去年全市经济面临着烟草行业大幅下滑、传统重化工增长乏力、有色金属价格下跌的严峻形势,市委、市政府坚持把稳增长作为首要任务,谋划早、措施准、行动快,主要经济指标均完成年初人代会确定目标。”市发改委主任李肇圣介绍,去年全市地区生产总值(GDP)实现4300亿元的同时,还呈现出诸多亮点,如官渡区地区生产总值突破千亿元大关,全市地方财政总收入破千亿元,投资和消费实现了两位数增长等。

所有这些,和市委、市政府施行的一系列政策措施是分不开的。以固定资产投资为例,通过落实固定资产投资包保责任制、定期会办制、现场办公制,共解决滇池国际会展中心、黄马高速等121个项目236个疑难问题,激活一批停工、半停工项目。同时,积极构建多元化投融资格局,推动设立500亿元昆明合作发展基金、750亿元“五网”建设基金,争取国家专项建设基金116.7亿元,启动实施经开区环卫一体化等14个总投资652亿元的PPP示范项目。

创新驱动发展

经济稳中有进的同时,昆明市还致力于产业结构转型升级,通过实施创新驱动,加快形成发展新动能。

  去年,昆明市启动“188”重点产业建设,编制了19个重点产业规划,出台了支持重点产业发展实施意见,建立“五个一”工作协调机制,昆明产业发展和结构调整的思路、方向和重点更加清晰、明确。

  去年,中铁电建大型盾构机等项目投产,昆明新能源汽车工程技术中心等项目开工建设,装备制造业、医药制造业分别增长11.6%、18.6%,非烟工业占全市工业比重升至69.8%;中国铜业、中国中铁、中国铁建等一批世界500强区域总部落户昆明。

  去年,昆明市成功获批国家“十三五”服务业综合改革试点城市;发布大健康发展规划,成功举办“2016昆明大健康国际高峰论坛”,云白药健康产业园启动建设,跻身国家医养结合试点城市;呈贡信息产业园成为全省唯一信息产业园,中兴通讯等40个项目签约入驻园区。

  与此同时,“双创”工作也在蓬勃发展。昆明市成立“双创”联盟、创客合作银行,与昆明理工大学等5所高校共建“双创”学院,建成国家级、省级大学生创业示范园23个,省级众创空间、市级新型创业创新孵化园26个,云南金鼎文化产业园、呈贡区、经开区列入云南省首批“双创”示范基地,并成功申报为全国小微企业创业创新基地示范城市。

  发展时不我待

  经济下行的压力并没有消除。正因为如此,去年12月28日,市委、市政府即出台了《昆明市2017年经济工作开门红实施方案》,明确了一季度开门红工作主要经济指标任务,行业投资任务,各县(市)区、开发(度假)园区主要经济指标目标任务和GDP支撑性指标目标任务。

  今年3月1日,《昆明市人民政府关于进一步促进全市经济平稳健康发展26条措施的意见》正式印发,从持续扩大有效投资、推动工业提速增效、积极培育增长新动能、推动消费结构升级、鼓励创新创业、促进外贸外资增长、强化体制机制保障七个方面推出26条措施,持续加大政策扶持力度,充分发挥政策在稳增长中的综合效应。

  “今年一季度,全市经济运行总体平稳,消费和服务业对经济增长的贡献率稳步提升,工业生产者出厂价格指数(PPI)呈上升趋势,受去产能、去库存和部分大宗商品价格回暖影响,原材料价格回升,这为全市经济实现开门红创造了良好条件。”李肇圣说,在全力确保一季度实现“开门红”的同时,还将继续做好产业转型升级、供给侧结构性改革、财政增收节支、优化发展环境等方面的工作,全力打好工业经济、服务经济攻坚战。

  成绩催人奋进,发展时不我待。可以预见,面对错综复杂的经济形势,全市上下将同舟共济,撸起袖子加油干,为当好全省经济社会发展的排头兵和火车头注入蓬勃动力。(昆明日报 首席记者殷雷