国务院信息:
省政府信息:
资源禀赋得天独厚 比较优势备受关注 昆明大健康产业稳健起航
[发布时间:2017-03-15 08:07来源:中国昆明]

风光旖旎、四季如春,昆明在气候、生态、物种多样性、民族多样性、开放门户等方面有着独特优势,与发展大健康产业所需的良好环境、独特的资源禀赋和便捷的交通等要素条件非常匹配,再加上全省80%规模以上的生物医药企业聚集在昆明高新区,让昆明在发展大健康产业时占据优势。

去年,《昆明市大健康发展规划(2016—2025年)》勾勒出昆明大健康蓝图,今年,省政府办公厅发布《关于促进医药产业健康发展的实施意见》,支持昆明等州市建设一批生物医药大健康产业园,各项软硬件优势让昆明大健康产业发展底气十足。

天然药材体系支撑

云南药用植物种类占全国的55.4%,中药资源品种占全国的51.4%;三七种植面积占全国的95%;灯盏花产量占全国的97%……云南生物资源极为丰富,三七、灯盏花、木香、天麻、重楼、茯苓等道地药材驰名全国,为昆明发展生物医药、保健品等提供了独一无二的资源基础。

云南是我国乃至世界生物多样性最为丰富的地区之一,植物种类遍布热带、亚热带、温带、寒温带等类型,高等植物1.7万种,享有“动植物王国”的美誉,拥有云药、云茶、云果、云花、云菌、云咖、云香料、云菜等特色品牌植物。

据全国中药资源普查,云南省中药材资源有6559种,占全国总量的51.4%。据不完全统计,全国现有35大类、43个剂型、5000多个品种的中成药,使用云南中药材达3500多种。

“云南一直以来都在利用优势,大力发展中药材产业。2007年云南省中药材种植面积为174万亩,农业产值为27.3亿元。到2014年,全省中药材种植面积就达437万亩,农业产值达296亿元。2015年全国中药材种植面积达5700多万亩,产值4300亿元,云南种植和产值都居全国第一位。”云南农业大学西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心主任杨生超介绍。

多样的生物资源为昆明发展生物医药等大健康产业奠定了资源基础。而自古以来昆明就是医药大健康产业的优质生产基地和优势资源集散地。在这样的大背景和天然药材体系支撑下,昆明大力发展以天然药物、民族药为主的生物制药产业,建立生物药研发创新平台,开发生产具有较好市场前景的新型免疫产品及抗病毒、抗肿瘤、治疗心脑血管疾病、糖尿病、乙型肝炎、艾滋病、癌症等重大疾病的创新药物,推动大健康产业发展壮大。

形成云药品牌产品

目前,昆明已经形成云南白药、昆药集团、滇虹药业、积大制药、圣火药业、龙津药业、生物谷药业等一批知名生物制药企业,拥有一大批具有地方特色的三七系列、天麻系列、板蓝根系列、灯盏花系列、黄藤系列、丹参系列等云药知名品牌及优势产品。

“昆明的医药产业发展态势不错,云南白药、一心堂、滇虹、盘龙云海这些品牌在全国都很有名气。”广州白云山医药集团股份有限公司副总经理张春波曾表示,云南是有名的植物王国,云南中药材也源远流长,昆明提出打造大健康产业后,公司也正在多方寻找合作机会,共同发展大健康产业。

昆明赛诺制药股份有限公司董事长郝振平也说过,昆明气候舒适,加上丰富的中草药资源,政策支持,发展医药产业具有明显优势。公司一直以美洲大蠊系列产品为核心,进行深度开发,打造出技术含量高,具有云药特色的产品。目前经国家相关部门批准的美洲大蠊系列药品一共有4个,4个都在云南,该公司就有3个,分别为康复新、康复新液和肝龙胶囊,其中康复新为保密工艺,肝龙胶囊是独家二类新药。

今年2月底,昆明到上海召开生物医药推介会时就介绍,昆明发展生物医药产业具有“生态条件优沃、资源禀赋独特、区位优势明显、发展前景广阔、扶持政策集聚”五大优势。会上,昆明市政府,高新区、经开区,呈贡区、晋宁区,宜良县、嵩明县等与润东医药、上海嘉禾生物、国药控股等的20余位企业家签订了24项投资合作协议,计划投资金额达到187.06亿元。

未来,昆明在充分利用独特的气候优势、生态优势和生物多样性资源优势,加快发展生物医药、医疗健康服务、康体养生等为重点的大健康产业的同时,还将促进与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品等产业的融合,把昆明建设成为全国大健康产业示范区。

生物医药企业集群发展

去年,在云南省、昆明市重点发展生物医药大健康产业的一系列政策推动下,作为昆明国家生物产业基地核心区的高新区,以生物医药为核心,大力聚集和发展天然药物、民族药、新型疫苗、医疗器械等产业。目前,昆明高新区规模以上生物医药企业工业总产值已占全省的80%,而随着一系列产业聚集措施的落地实施,昆明大健康产业前景更值得期待。

据了解,去年高新区的生物产业基地核心区的营业总收入达到了408亿元,同比增长12%。经过25年的发展,高新区生物医药产业发展已成为昆明大健康产业发展生力军。

目前,高新区聚集了德国拜耳集团、香港积大制药、云南白药集团、昆明制药集团、沃森生物、龙津药业、国药集团云南医疗器械、中国医科院医学生物所、华大基因、博奥生物、达安医学检验、舜喜再生医学等为龙头的生物制药、生物工程类企业247家。通过产业链形成产业集群,助推生物医药产业发展壮大。

核心优势决定昆明有发展大健康的巨大潜力,昆明也将继续围绕候鸟式养生养老、康体保健、生态农业、休闲农业、保健食品、基因诊断、文化旅游等大健康领域精准发力,犹如一艘航船,稳健起航,开拓更广阔的大健康空间。(昆明日报 记者张晓莉