国务院信息:
省政府信息:
程连元在2017年滇池流域水环境综合治理工作会上强调 切实把滇池保护治理工作抓实抓好抓出成效
[发布时间:2017-03-17 08:21来源:昆明信息港]

昨日上午,我市召开2017年滇池流域水环境综合治理工作会,总结2016年滇池保护治理工作取得的成绩,安排部署下步工作任务,动员全市上下进一步统一思想、坚定信心,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的举措,把滇池保护治理工作抓实抓好抓出成效。

省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元出席会议并讲话。

程连元指出,2016年,在省委、省政府的坚强领导下,在省政府滇池水污染防治专家督导组的指导帮助下,市委、市政府坚持把滇池治理作为全市工作的头等大事,多措并举、攻坚克难,扎实推进滇池流域水环境综合治理,思路目标更加明晰,统筹协调更加有力,工作重点更加突出,治理成效更加明显。但目前滇池保护治理任务仍然艰巨,问题依然突出。全市各级各相关部门必须敢于正视、勇于面对,以水滴石穿的韧劲,坚决打赢滇池保护治理这场硬仗,让滇池再现“九夏芙蓉、三春杨柳”的美丽风光。

程连元强调,要以抓铁有痕的干劲,切实把滇池保护治理工作抓实抓好抓出成效。一要突出源头重治,着重解决点源和面源污染问题。二要突出工程整治,充分发挥工程设施的环境效益。三要突出河长主治,努力实现河(渠)湖库功能的永续利用。四要突出标本兼治,切实推进滇池流域的生产生活方式转变。五要突出依法严治,不断提高滇池治理法治化水平。六要突出社会共治,积极引导群众参与滇池保护治理。

程连元强调,要以众志成城的心劲,推动形成滇池保护治理的强大合力。全市各级各部门要进一步强化责任意识,把滇池保护治理工作作为头号工程来推进,推动形成部门县区联动协同发力的工作格局,进一步提高滇池保护治理工作科学化水平,以严格的督查考核确保各项工作落实到位,确保滇池保护治理各项工作顺利推进。

省政府滇池水污染防治督导组副组长高晓宇出席会议,对我市滇池保护治理工作给予肯定,指出工作中存在的问题和不足,并对做好2017年滇池保护治理工作提出有针对性的意见和建议。

市委副书记刘智主持会议,何刚、拉玛·兴高、熊瑞丽等参加会议。市“一湖两江”水污染防治督导组组长李培山发言;副市长王道兴通报2016年度滇池保护治理工作情况,安排部署2017年工作,并与部分责任单位签订《2017年度滇池流域水环境综合治理工作目标责任书》。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员韦子庆)