国务院信息:
省政府信息:
市督导组现场督导全市第三次全国农业普查工作开展情况
[发布时间:2017-03-17 08:31来源:昆明信息港]

为确保全市第三次全国农业普查数据真实、准确,昨日,昆明市第三次全国农业普查现场登记督导组赴盘龙区对第三次全国农业普查工作开展情况进行现场督导。目前,盘龙区普查数据已通过PDA录入上报至国家数据处理平台。

督导组听取了盘龙区农业普查工作开展情况汇报,并与区有关部门座谈。盘龙区精心组织,提前谋划,第三次全国农业普查工作稳步推进,完成了各阶段工作任务。盘龙区成立机构,落实人员和经费,“两员”选调、普查区划、分级绘图、名录资料比对、业务培训、清查摸底等工作进行安排部署。全区7个涉农街道办事处共选调520余名普查员,完成普查区划及绘图,将全区划分为49个普查区和380个普查小区,采取集中与分散培训的方式对普查员开展业务培训。结合第三次全国经济普查单位名录及区基本单位名录库进行单位的筛选、排重、比对等,形成最终清查摸底名录。全区各级普查机构还采取丰富多样的形式开展宣传活动,并将质量审核控制在全过程。为加强质量控制和审核,区农普办实行“五级”审核,分别由普查员-小组-社区-街道-区级逐级审核,对不符合要求或存在问题的一律返回重做或重新核实。全区已对32000余户农户和经营单位进行摸底,所有普查员必须挨家挨户实际上门,将质量审核控制在全过程,对清查摸底表填报是否完整,表间逻辑关系是否合理,数据指标是否准确重点把关,不合格的一律退回重做。同时,加强督促检查,及时发现并解决问题,避免少走弯路错路。为加强质量控制和审核,要求每份普查表都要由普查对象签字按手印认可填报数据,实行四级审核签字,分别由普查员-小组-社区-街道逐级审核签字,并实行分级审核与集中审核相结合,区农普办组织涉农街道至少各3次开展集中审核,与相关资料进行比对分析,对数据起落波动大的分析原因,查找问题。目前,盘龙区25500余户符合农业普查登记的对象已全部入户登记完毕,全区普查登记数据已通过PDA录入上报至国家数据处理平台。

督导组充分肯定了盘龙区的普查工作,针对下一步工作,要求进一步加强组织领导,加大财政支持力度,落实普查资金。各部门及乡镇间要相互配合,抓好统计平台上的数据审核和对比分析工作,体现普查特色和亮点,按照普查时间进度和质量要求圆满完成全市的第三次全国农业普查工作。(昆明日报 记者杜仲莹