国务院信息:
省政府信息:
昆明市十四届人大一次会议开幕 程连元出席 王喜良做政府工作报告
[发布时间:2017-03-20 07:54来源:中国昆明]

   

01

    昨日上午,昆明市第十四届人民代表大会第一次会议在昆明国际会展中心开幕。 记者李海曦 王俊星 杨艳辉/摄影

02

王喜良作政府工作报告。

03

拉玛·兴高主持会议。

    昨日上午,昆明市第十四届人民代表大会第一次会议在昆明国际会展中心开幕。

    会议应到代表457名,实到代表445名,符合法定人数。

    大会执行主席程连元、拉玛·兴高、金志伟、常敏、戚永宏、马凤伦、赵学锋、毕惠芝、吴庆昆在主席台前排就座。

    省委换届选举指导组组长罗志明及指导组成员到会指导。

    大会执行主席、主席团常务主席拉玛·兴高主持会议。

    大会主席团其他成员在主席台就座。在主席台就座的还有市委、市人民政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院的负责人,滇中新区、开发(度假)区管委会负责人;应邀在主席台就座的还有历届的部分市人大常委会主任、副主任及部分市级老领导,民主党派、工商联、侨联、台联及有关方面的负责人。

    大会在庄严的国歌声中开幕。王喜良代表市人民政府作政府工作报告。

    王喜良说,过去的一年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会和市政协的监督支持下,我们坚持稳中求进,积极推进供给侧结构性改革,攻坚克难、真抓实干,圆满完成了市十三届人大七次会议确定的目标任务,实现了“十三五”良好开局。全市实现地区生产总值4300亿元,增长8.5%,其中,一、二、三产业增加值分别增长6%、7.6%、9.3%;一般公共预算收入530亿元,增长5.5%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达36739元、12555元,分别增长8.2%、9.7%。市政府主要抓了七个方面的工作:全力以赴稳增长,经济发展稳中有进;实施创新驱动,新动能加快形成;全面发力“五网”建设,承载能力不断增强;加强人居环境建设,城市品质不断提升;深入推进改革开放,发展活力得到释放;补齐民生短板,人民生活不断改善;推进市区融合发展,滇中新区建设提速。

    王喜良说,六年来,市第十三届人民政府在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会和市政协的监督支持下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,当好全省经济社会发展的排头兵和火车头,聚焦产业发展,聚力结构调整,综合实力不断增强;致力城乡统筹,促进协同并进,城乡面貌日益改善;主动服务国家战略,拓展开放格局,战略地位更加凸显;坚持问题导向,全面深化改革,发展活力竞相迸发;狠抓滇池治理,加强污染防治,生态建设成效明显;着力补齐短板,加大惠民力度,群众福祉稳步提升;加快转变职能,持续改进作风,服务环境逐步改善。圆满完成了本届政府确定的各项目标任务,为在全省率先全面建成小康社会奠定了坚实基础。但在充分肯定成绩的同时,也清醒地认识到,昆明的经济社会发展还存在许多困难和问题。对此,市政府必须高度重视,直面问题,认真整改,全力以赴做好政府工作,不负人民重托。

    王喜良指出,今后五年是昆明在全省率先全面建成小康社会决战决胜的关键时期。习近平总书记考察云南重要讲话,为昆明发展提供了根本遵循和行动指南。李克强总理到云南考察,对昆明工作作出重要指示。省委、省政府要求昆明当好全省经济社会发展排头兵、火车头。市第十一次党代会绘制了建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市的宏伟蓝图。我们必须牢记使命,勇于担当,砥砺奋进,努力把宏伟蓝图变成美好现实,谱写昆明跨越发展的新篇章。

    今后五年政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,主动服务和融入国家发展战略,当好云南经济社会发展的排头兵和火车头,在全省率先全面建成小康社会,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。

    今后五年经济社会发展主要目标是:到2021年,全市地区生产总值达到7000亿元以上,城镇常住居民人均可支配收入年均增长9%,农村常住居民人均可支配收入年均增长10%。确保2020年以前,全市贫困人口全面脱贫,在全省率先全面建成小康社会。通过五年的努力,全市开放程度明显提高,综合实力明显增强,区域引领、带动和辐射作用明显提升,为建设区域性国际中心城市奠定坚实基础。

    为实现上述目标,要紧紧围绕“打造一个枢纽、当好两个龙头、搭建三个平台、建设四个中心、提升五个品牌”的战略部署,重点抓好七个方面的工作:一是加快建设区域性国际经济贸易中心金融服务中心,当好全省发展的火车头。二是加快建设区域性科技创新中心,当好全省创新驱动的新引擎。三是加快建设西南开放门户,打造面向南亚东南亚的开放新高地。四是加快建设区域性国际综合枢纽,打造和谐宜居的现代化城市。五是加快建设区域性人文交流中心,彰显历史文化名城魅力。六是加快建设世界春城花都,打造宜居宜业的魅力家园。七是加快推进城乡统筹发展,持续提升人民群众获得感幸福感。

    王喜良说,今年是全面贯彻落实省第十次党代会、市第十一次党代会精神,开启建设区域性国际中心城市新征程的关键一年。我们要按照中央经济工作会、省委十届二次全会、市委十一届二次全会的安排部署,坚持稳中求进、进中求快、快中求好,以推进供给侧结构性改革为主线,以“发展动能转换、主导产业培育、城乡品质提升、民生福祉增进、软硬环境优化、美好家园共建”六大行动为抓手,持续改进作风,狠抓工作落实,奋力推动区域性国际中心城市建设迈出坚实步伐。

    今年经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值增长9%左右,一般公共预算收入增长5%以上,规模以上固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长12%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.5%和9.5%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在7.2%。以内,完成省下达的节能减排目标任务。

    围绕上述目标,应重点抓好以下十个方面的工作:打好工业经济攻坚战,大力振兴实体经济;打好服务经济攻坚战,推动服务业提质增效;突出项目支撑,着力扩大有效投资;打好脱贫攻坚战,提升城乡协调发展水平;更加注重改革开放,增强发展活力;打好“五网”建设大会战,强化基础支撑;打好城乡人居环境建设攻坚战,努力提升宜居品质;提升基本公共服务水平,持续增进民生福祉;推动市区融合发展,加速打造全省增长极;全面加强政府自身建设,更好为人民服务。

    王喜良说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,撸起袖子加油干,凝心聚力抓落实,为在全省率先全面建成小康社会,为把昆明加快建设成为区域性国际中心城市而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    《昆明市人民政府关于昆明市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《昆明市人民政府关于昆明市2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案的报告》书面印发代表审查。

    会议表决通过了《昆明市人民代表大会关于设立教育科学文化卫生委员会的决定》和《昆明市第十四届人民代表大会各专门委员会组成人员人选办法》。

    昆明市的全国人大代表、昆明市选举产生的云南省第十二届人大代表,市级各部门、人民团体的负责人列席会议。

    参加市政协第十三届一次会议的委员列席上午的大会。

    部分在昆大专院校、驻昆有关单位、金融机构、企业负责人,部分省外政府、省内州市政府驻昆办负责人应邀参加上午的大会。

    昆明市部分公民旁听本次大会。(昆明日报记者 杜仲莹 傅碧东)