国务院信息:
省政府信息:
全市民生支出年均增长14%
[发布时间:2017-03-20 08:37来源:昆明信息港]

昨日,《昆明市2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案的报告(书面)》提请市十四届人大一次会议审查。报告指出,全市一般公共预算收入从2010年的253.8亿元增至2016年的530亿元,年均增长13%。

据报告,2016年,全市预算执行情况整体良好,圆满完成市十三届人大七次会议确定的目标任务。全市一般公共预算收入530亿元,完成年初预算的100.2%,增长5.5%。一般公共预算支出689.1亿元,完成年初预算的110.1%,增长9.1%。全市规范征管应收尽收,财政收入平稳增长。全市一般公共预算收入完成530亿元,增长 5.5%,圆满完成了年度增收目标。统筹产业扶持资金22.2 亿元,着力支持“188”重点产业加快发展,促进传统产业转型升级、新兴产业发展壮大。全市税收收入完成377.4 亿元,完善非税收入征管体系,全市非税收入完成152.6 亿元。全市千方百计保障支出,民生投入持续加大。全市一般公共预算支出完成689.1 亿元,增长9.1%,“三农”、教育、社保、医疗、卫生等民生支出达到500亿元,占一般公共预算支出的72.6%。争取新增政府债券44.6 亿元,保障了“五网”基础设施等 47个重大及民生项目建设。

昆明充分发挥财政职能,服务发展成效明显,全市财政八项支出完成418.8 亿元,增长 22.7%,兑现市级工业稳增长扶持资金4.7亿元,设立7亿元规模工业发展引导基金,帮助103户重点企业恢复或扩大生产。统筹基本建设支出64.8亿元,重点保障了“五网”基础设施、中小河流治理等重大项目建设。在深化财政改革创新,完善体制机制方面,首次对75个市级部门、县(市)区和开发(度假)区预算绩效管理开展了目标考核。全面开展资产清查,对全市2729家行政事业单位资产情况进行了清查,掌握了全市行政事业单位的资产和财务基本状况。完善财政评审制度建设,完成32个评审项目,审减金额8.26亿元,平均审减率17.9%;加强政府采购监督管理,规范政府采购行为,全市政府采购完成35亿元,节约资金4.5亿元,节约率11.6%。

全市一般公共预算收入从2010年的253.8亿元增加到2016年的530亿元,年均增长13%;全市一般公共预算支出从2010年的346.3亿元增加到2016年的689.1亿元,年均增长12%。民生事业投入不断加大。民生支出从2010年的230.7亿元增加到2016年的500亿元,年均增长14%,其中70%以上财政支出投向“三农”、教育、社保、医疗、卫生、生态建设等领域。

今年,市本级财政支出预算将优先保障民生,支持经济发展、脱贫攻坚、“五网”建设、基础设施及生态建设,并将着力优化支出结构,持续改善民生福祉,保障基本支出,树立“过紧日子”的思想,坚持勤俭办一切事业,压缩一般性支出,从严控制“三公经费”,集中财力办大事。完善财政投入机制,全力保障社保、养老、医疗、教育、住房保障、就业等民生支出,推进民生实事项目建设,不断提高公共服务供给的效率和质量。建立财政扶贫投入长效机制,保证财政政策和资金投入的延续性,全面推进贫困县涉农财政资金整合试点,支持推动住房、教育、健康、金融、基础设施等专项扶贫行动,加强对资金的跟踪和监管,提高资金使用精准度和有效性。(昆明日报 记者杜仲莹