国务院信息:
省政府信息:
今年昆明教育工作狠抓八项任务
[发布时间:2017-04-12 09:12来源:昆明信息港]

日前,全市召开2017年教育工作会,提出重点抓实三名工程、增量扩优、教育扶贫、校园安全等八项任务。

本次会议旨在总结去年工作,分析研判当前面临的形势,并安排部署今年的工作,动员全市教育系统广大师生员工凝心聚力、改革创新、奋发有为,努力构建与区域性国际中心城市相匹配的教育体系。

去年,各类教育协调发展。学前教育全面完成每个乡镇1所公办中心幼儿园建设任务;义务教育顺利完成盘龙、官渡、西山、安宁、晋宁、石林6个县区基本均衡发展国家评估验收;普高教育特色化和多样化工作成效明显,年内净增招生计划3000余个;职业教育基础能力建设持续推进,人才培养“立交桥”拓宽拉直,组建了昆明铁道职业技术学院,在校生600人。在资源配置方面,争取上级资金10.38亿元,有序推进基础设施建设;实施“全面改薄”和校安工程,投入资金5.77亿元,建成校舍和运动场49万平方米、重建和加固校舍面积18万平方米,完成1.1亿元教学设备购置任务。

在此基础上,今年全市教育工作的总体要求是:大力实施科教兴市战略,以立德树人为根本,以促进公平为重点,以改革创新为动力,围绕“提高质量”这一中心,坚持“实施教育优先战略、促进教育跨越发展”两个主题,采取“责任制、督查制、服务制”三项措施,突出“老城提品质、新区扩优质、郊县提质量、全市补短板”四项重点,狠抓“深化教育改革、实施三名工程、促进增量扩优、推进素质教育、实现义教均衡、强化教育扶贫、维护校园安全、加强基层党建”八项任务,努力构建与区域性国际中心城市相匹配的教育体系,办好公平普惠、优质多样、充满活力、人民满意的教育。

2017年,积极争取将昆明作为全省中高职衔接的“试点地区”,推进就业和升学“两轮驱动”;结合昆明的功能定位及各地教育事业发展实际,深入实施名校名师名长工程,着力提升教育品质。实施名校建设工程,培育一批示范引领名校,引进一批优质品牌学校,创建一批特色高中学校,加快培育和引进优质教育资源。实施名师培养工程,创新教师培训培养模式,创新优秀教师引进机制,发挥名师引领示范作用,加快培养和引进优秀教育骨干人才。实施名长建设工程,强化名校长培养培训,加大名校长引进力度,发挥名校长引领示范作用,加快培养和引进优秀教育管理人才。同时,以立德树人为根本,深入推进素质教育。继续开展“我的中国梦”“少年传承中华传统美德”和“礼敬中华优秀传统文化”等主题教育活动。还将构建全过程全方位育人新格局,在中小学全面推行全员育人导师制。加强青少年校外活动场所建设、管理和使用,启动实施中小学生研学旅行计划。

全市将深入推进教育扶贫工程,加大项目和资金倾斜,加大特岗教师招聘、免费师范生培养、乡村教师生活补助等政策倾斜,增设贫困地区定向招生计划,着力扩大贫困地区学生就学机会。(昆明日报 记者张丽亚