国务院信息:
省政府信息:
昆明市第四轮禁毒人民战争推进会
[发布时间:2017-04-12 09:42来源:昆明信息港]

昨日,昆明市召开全市第四轮禁毒人民战争推进会暨缉枪治爆专项行动动员部署电视电话会议。会议提出,全市要始终保持“零容忍”和严打高压态势,推动禁毒人民战争和缉枪治爆两个专项工作向纵深发展。

市委副书记刘智出席会议。

2016年,全市公安系统组织开展了一系列打击制毒犯罪、枪爆物品大清查和缉枪治爆等专项行动,始终保持高压态势,最大限度遏制了毒品危害和枪爆威胁。

会议要求,全市公安机关要切实增强做好禁毒人民战争和缉枪治爆两个专项工作的紧迫感、责任感,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

会上,刘智强调,毒品犯罪和涉枪涉爆犯罪社会危害大、负面影响大,必须坚持严打方针不动摇,始终保持“零容忍”和严打高压态势,强化措施、突出重点,推动禁毒战争和缉枪治爆两个专项行动向纵深发展。要强化重点排查,做到底数清情况明,对毒品犯罪,要严密禁毒查缉网络,严格落实24小时双向查缉措施;对枪爆犯罪,要强化摸底排查,严格规范枪支弹药管理,加强对涉爆单位从业人员的教育和培训。要强化重点管控,最大限度消除涉毒涉枪涉爆安全隐患,对毒品犯罪,要做好吸毒人员查处收戒管控,做好重点物品和易涉毒场所管控,做好易种植毒品原植物地区管控;对枪爆犯罪,要加强涉枪涉爆重点人员动态管控,加大重点行业领域管控力度,要严格落实凭证购买、实名登记制度,健全可疑情况报告制度等。要强化打击效能,有效震慑毒品和涉枪涉爆违法犯罪。

刘智说,禁毒战争和缉枪治爆是一项长期而艰巨的工作,需要全市上下的共同努力,各级各部门要进一步强化大局意识,心往一处想,劲往一处使,形成强大工作合力。通过强化组织领导,着力解决制约工作的难点和瓶颈问题;强化督导检查,确保各项工作措施落到实处;强化宣传教育,努力净化滋生问题的土壤。要以更坚定的决心、更扎实的举措,迅速掀起第四轮禁毒人民战争和缉枪治爆专项行动新高潮。

副市长刀勇主持会议,并与五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、晋宁区禁毒委主任签订禁毒工作责任状。

市级相关部门,市禁毒委成员单位、市缉枪治爆专项行动指挥部成员单位在主会场参会。会议还在各县(市)区、开发(度假)园区、乡(镇、街道)派出所设分会场。(昆明日报 记者马雪荣)