国务院信息:
省政府信息:
把“监督力量”最大化 确保“创城”工作落实
[发布时间:2017-04-18 08:13来源:昆明信息港]

距离全国文明城市测评仅剩3个月左右时间。如何把“监督力量”最大化,确保“创城”工作的落实?

近日,市纪委专门制定《关于对市级各责任单位创建全国文明城市工作落实情况进行督查的工作方案》,由十四个纪工委组成14个督查组,对市级各责任单位创建全国文明城市工作落实情况进行督查。

督查方法

采取明察暗访、随机抽查等形式,敢于动真碰硬,加大曝光力度,如实通报问题,让责任不落实、工作不到位的单位和个人“有压力、没面子、坐不住”。

督查内容

4月份:重点督查发动布置情况。

5月份:重点督查整治提升情况。

6月份:重点督查决战冲刺情况。

7月份:重点督查全面迎检情况。

有序推进督查工作

《方案》明确,督察组负责对市级各责任单位创建全国文明城市各项工作和各单位自身创建工作的督促检查。对检查中发现的问题及模拟测评、媒体曝光、群众投诉、领导批示、上级调研督查中发现的问题,督促责任单位及时整改落实,及时上报督查中发现的重要事项和重大问题。

市级各责任单位要自检自查。在推进全国文明城市创建工作中,要加强对所属干部责任意识、纪律意识的教育管理和日常监督。要对照创建全国文明城市指标体系,对涉及任务落实情况、完成进度、措施运用等情况每周进行一次自检自查,列出问题清单,分析产生原因,制定改进措施,提出工作建议,形成自检自查报告。

各督查组要严督实查。要主动与被督查单位联系,进一步细化工作任务,将督查任务分解到各组每一名成员。要通过严格的监督检查,及时掌握一线工作动态,确保在第一时间发现问题,完善问题清单,对问题实行挂账销号处理,做到“每日报、每周查、每旬测、每月评、季度检”。

结果运用:落实工作不力将被追责

市级各责任单位落实创建全国文明城市相关工作列入今年“不作为、乱作为”问题整治工作专项纪律检查内容,将纳入党风廉政建设责任制严格考核。对在推进全国文明城市创建工作中出现领导不力、措施不实、行动迟缓、推诿扯皮、落实不力,影响创建达标的单位和个人,将按照市创建全国文明城市工作考评与奖惩暂行办法、责任追究规定等有关规定严肃追责,通过督查问责,倒逼责任落实,确保创建工作高效率推进、快节奏落实;对在模拟测评、媒体曝光、群众投诉、领导批示、上级调研督查中发现问题的,将在年终责任制考核中对责任单位予以扣分。

各督查组监督检查成效严格按照专项纪律检查的有关要求,纳入每名干部年终考核和目标管理考核,由分管领导层层打分。

因监督检查不严不实,所负责督查单位创建工作被其他途径检查发现问题的,在年终目标管理考核中对督查组责任人进行扣分;所负责督查单位因违规违纪受到责任追究的,将倒查监督责任,并综合运用“四种形态”进行处理。

督查中发现的重大、综合性问题,督查组将及时上报市专治办。市专治办对收到的问题线索建立台账,规范登记,提出处理建议,按程序报审后交由相关部门处理,对办理结果进行统计汇总。

相关

“创城”工作落实情况怎么督查?

督查组“五查五看”

为了推进创建全国文明城市工作落到实处,市纪委十四个纪工委组成14个督查组,对市级各责任单位创建全国文明城市工作落实情况进行督查。

督查组到底怎么查?具体关注哪些问题?市纪委相关负责人介绍,总的来说,督查组将按照“五查五看”的要求进行督查。

查思想是否重视

看全市创建工作推进会以后,各单位主要领导对会议精神有没有传达,是否专题召开会议研究部署,是不是切实把思想和认识统一到市委、市政府的决策部署上来,坚定必胜的信念,拿出决战的气魄,努力把创建全国文明城市工作作为一项严肃政治任务,摆在重要位置来抓。

查行动是否迅速

看各单位领导组织机构,工作机制是否健全,人员是否落实,创建内容,测评指标体系是否清楚,任务是否明确,工作是否分工,责任是否落实到具体人头。查各单位是否参加总指挥部组织的培训,下发的细化的任务清单是否签收,是否进行认真研究,需上报的问题清单,经费预算是否按时上报等。

查工作作风是否扎实

看是否及时落实总指挥部通知要求,研究制定本单位细化工作方案,工作措施,对职责范围内工作是否做到不等、不靠、不推、不让、主动开展,是否按照时间节点上报相关责任单位细化分解责任清单;上报第一批台账资料和2015、2016年问题清单整改完善的资料,有无推诿扯皮,不按时上报的。

查工作是否认真

看是否按照任务分解表进行认真对标梳理,分解细化每一项工作任务,重点工作把握得准不准,是否有缺项、漏项和硬伤,哪些工作是已经完成的,哪些是加大努力在3个月内能够完成的,哪些是必须投入一定经费,加大人力、物力可完成的,哪些是经过努力无法完成的,有无替代方案等。上报的台账资料,是否按测评体系要求:提供相应的正式发文,图片资料,活动档案,新闻报道;上报的材料是否经过单位主要领导审核把关签字认可,发文号全不全,表格格式对不对,图片数量够不够,内容前后一致不一致等。查2015年、2016年两次测评中哪些工作、哪些测评项目被扣分,主要问题是什么,原因在哪里,是谁的责任,有无整改方案和对策措施。查当前的工作需组织活动是否迅速开展,有无时间表,明确专人负责,任务上墙,挂图作战。

查指导督查是否有力

看是否按照任务分工和担负的职责,下沉到基层一线抓落实,指导各区(市)创建工作进行业务培训,工作指导和实地督查,是否及时研究解决基层反映的困难和问题。(昆明日报 记者唐丽