国务院信息:
省政府信息:
昆明智慧城管服务指挥中心成立 关注微公号可投诉举报
[发布时间:2017-04-19 07:55来源:昆明信息港]


“昆明数字城管”二维码

昨日,记者从市城市管理综合行政执法局获悉,昆明市数字化城市管理办公室已正式更名为昆明市智慧城管服务指挥中心,地址由原来的人民东路10号搬迁至呈贡区市级行政中心综合楼C区3楼。今后,除了拨打12319城管服务热线投诉、举报各类城市管理问题外,还可通过昆明市智慧城管服务指挥中心微信公共服务号进行上报。

据介绍,昆明市智慧城管服务指挥中心职责任务主要有:结合昆明市智慧城市建设总体规划,参与拟定我市智慧城管工作发展规划和各类工作标准规范,并做好批准后的组织实施。参与拟定智慧城管考核评价制度,参与依据考评制度对县(市)区和市级专业部门进行考核评价。负责昆明市智慧城管综合运行系统的建设、运行、维护和数据更新工作;指导县(市)区和市级专业部门智慧城管系统建设和运行。负责智慧城管信息收集、案件建立、指挥派遣、核实核查、催办督办等工作;承担12319城管服务热线投诉件和12345、110等热线交办问题的受理、督办、反馈和评价工作。负责协调市级专业部门按照工作流程处置归属于市级部门的案件;承担市级协同平台的日常管理工作。负责推进信息采集市场化,拟定智慧城管信息采集需求,对中标单位开展考核和绩效评价;组织协调市级智慧城管岗位培训和考评工作;指导县(市)区和市级专业部门队伍建设。负责12319移动客户端、“昆明数字城管”微信公众号的运行、维护和宣传工作。负责依托系统平台开展数据分析和数据挖掘,及时研判工作开展中的薄弱环节和热点难点问题并提出合理化建议,为各级各部门科学决策提供依据等。

昆明市智慧城管服务指挥中心相关负责人介绍,随着网络科技快速发展,信息发布平台也推陈出新,昆明智慧城管利用微信公共服务号搭建城管宣传、市民投诉平台。昆明市智慧城管服务指挥中心微信服务号名称为昆明数字城管,2016年11月运行至今共累计关注人数为1320人,共发布信息31条,市民通过微信服务号反映城市管理问题928条。

记者看到,昆明市智慧城管服务指挥中心公共服务号共有新闻聚焦、市民服务和更多三项版块。其中,新闻聚焦版块里面可以查看到最新的城管工作动态和每周、每月各个县(市)区考核得分排名情况。市民服务版块为广大市民提供了城市管理问题和公测问题上报功能,市民在日常生活中发现任何有关城市管理的问题都可以通过这一版块进行投诉,工作人员会对市民投诉的问题及时进行登记派遣。市民也可以通过这一版块对自己投诉的问题处理过程进行查询,对自己反映的问题做到“跟踪调查”。在更多版块里,市民可以跳转到智慧城管的官方微博、网站和APP,更方便快捷地了解到自己关注的城管信息。(昆明日报 记者孙潇)