国务院信息:
省政府信息:
“创城”进行时 昆明全城总动员
[发布时间:2017-04-20 08:16来源:昆明信息港]

带着美好愿景和群众期盼,昆明创建全国文明城市已经全面进入冲刺阶段。创建全国文明城市的意义就是让老百姓受益、得实惠。如何让创城的主体——广大市民,提高对创城的知晓率、认可度,从而自觉、积极地参与进来?靠的就是社会动员,在全市范围内营造浓厚的“创城”氛围无疑是重要一环。

从上至下达成共识

创建全国文明城市工作推进会后,创建工作总指挥部第一时间成立,并下设办公室和9个分指挥部,总指挥部对照标准、学习先进、深入调研、广泛听取意见的基础上,制定顶层设计,抓增进共识,抓考核问责。

《昆明市创建全国文明城市社会宣传工作方案》制定出来后,昆明召集主城六区、三个开发(度假)园区及市直26家相关部门共35家单位召开社会宣传工作部署会。“创城”以来,市委、市政府逢重要会议必谈“创城”,各级领导干部汇报工作也必讲“创城”,创建工作在全市形成广泛共识。

“创城大家努力、文明传递你我”“创城,让城市更加美丽,文明让生活更美好”……家住广福路湖畔之梦的王先生在市中心上班,他告诉记者,上下班经过滇池路,都能看到醒目的“创建文明城市”几个大字,路口的电子显示屏上也滚动播放着相关的内容。

不少市民都有王先生这样的感觉:如今,“创城”的氛围营造已成为一道风景,随便一抬眼,都能感受到浓厚的气息——

沿街墙面粉刷一新,图说价值观、讲文明树新风等公益广告令人眼前一亮;老百姓来服务窗口办事,一进大厅就能看到醒目的“创城”标语,服务人员微笑迎客;机关大院、事业单位、企业学校,楼道里整齐张贴着“创城”公益广告,不少大楼外立面都有24字核心价值观宣传大字;医院、机场高速、客运站、银行、酒店、文化体育场馆、景点、主干道、商业街区、休闲广场……全市范围内的公共场所,有关“创城”的图文比比皆是。

据不完全统计,主城六区、三个开发(度假)园区共动员安排辖区内的LED屏2152块参与播放公益广告,主干道路护栏设置宣传标语牌2806块,人行天桥(跨线桥)32座喷绘悬挂标语64条,设置户外大型公益广告牌320块,各类宣传栏(牌)、橱窗22000余块,社区设置文化墙1352面、善行义举榜317个、出黑板报3期2624块,社区、广场、服务窗口等场所张贴宣传海报90.8万张。

媒体叫响“创城”口号声

“请问是《昆明日报》吗?你们是不是有一档曝光不文明现象的栏目,我要反映小区门口占道经营的现象。”……“创城”以来,市民对身边的卫生环境更加关注。

作为市级主流媒体,《昆明日报》、昆明电视台是宣传核心价值观的主阵地,创建工作开展以来,两大媒体不仅提高了核心价值观、讲文明树新风等公益广告的刊播频次,开设“创建全国文明城市 创建为民 创建惠民”栏目,加大了曝光台等栏目报道力度,对重点区域持续、成系列地组织监督报道,积极与观众、读者互动,成为群众反映心声、参与“创城”的桥梁,在舆论监督下,被曝光的不文明现象得到及时整改,城市面貌进一步改善。

另外,昆明日报社刊登《“创城”要让春城百姓得实惠》《昆明打响“创城”攻坚战》等重要报道,成为深度观察“创城”的另一重要窗口。

手机已成为大部分人生活的一部分,如何利用这一载体进一步扩大“创城”知晓率,是对智慧的考验。为此,有关部门在这方面动足了脑筋。“创城”以来,全市近500万手机用户,都收到了昆明市创建全国文明城市宣传标语的短信,目前已累计发送标语3000万条次。“昆明发布”“大美寻甸”等不少政府微公号,都推出了关于“创城”的微信,赢得了网友的广泛点赞。

传统媒体的宣传造势与新媒体“润物无声”的传播互补,发挥所长,扩大了核心价值宣传面,提高了“创城”知晓率,也激发了市民同创文明城市的热情。

入户宣传深入人心

“大家知道为什么要创建文明城市,‘创城’对市民有什么要求,需要我们做些什么?”在官渡区太和街道永胜路社区,工作人员手拿精美的“创城”宣传册,对居民的观点加以引导总结,气氛热烈。像这样走家入户宣传“创城”的场景在昆明各个街道、社区都能看见。目前,全市共印制发放倡议书、市民公约73.5万份,进家入户宣传近30万户。

要说群众最喜闻乐见的宣传形式,非文艺节目莫属,“创城”以来,昆明组织开展创建全国文明城市主题活动490余场,在群众中引起较大反响。

采访中,市民纷纷表示,市委、市政府开展的“创城”,让大家明白了“‘创城’是让生活在这个城市的市民更加幸福”“我是昆明人,不能给自个儿脸上抹黑”的基本道理。

作为一名普通市民,我们要更加关注和知晓“创城”,言行要文明、处理好邻里关系,广泛参与文明城市创建活动。(昆明日报 首席记者李思娴