国务院信息:
省政府信息:
市人大常委会党组中心组第二次理论学习提出 扎实推进人大机关党的建设
[发布时间:2017-04-21 08:36来源:昆明信息港]

日前,市人大常委会党组中心组开展第二次理论学习。会议提出,要扎实推进全面从严治党,充分发挥好人大在推动全面建设小康社会和建设区域性国际中心城市中的积极作用,以更加奋发有为的精神面貌和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议学习领会了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,省委书记陈豪在云南省厅级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,以及省委常委、市委书记程连元在2017年市委中心组第一次理论学习时的重要讲话精神。

市人大常委会主任拉玛·兴高主持会议并提出,市人大常委会党组及机关要按照省委、市委的统一安排和部署,认真学习、深刻领会讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委的部署要求上,坚决用讲话精神统一思想、武装头脑、指导实践。要自觉加强党性锤炼,把讲政治摆在全面从严治党的突出位置,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进。要坚决维护习近平总书记在全党的核心地位,服从党中央集中统一领导,切实维护市委统揽全局、协调各方的领导地位,自觉把人大工作放到全市经济社会发展的大局中思考、定位、安排,保证市委重大决策部署在人大工作中得到不折不扣的贯彻落实。要坚持民主集中制,加强和规范党内政治生活,强化领导干部严格自律,营造风清气正的良好氛围,切实做到有权不可任性,用权不可妄为,不放纵、不越轨、不逾矩,发挥以上率下示范引领作用,带动机关党员干部把纪律和规矩立起来、严起来,以实际行动优化政治生态。全面落实管党治党主体责任,扎实推进人大机关党的建设,不断推进人大机关全面从严治党向纵深发展。

拉玛·兴高强调,今年是新一届市人大及其常委会任期的开局之年,要坚持不懈深化作风建设,切实增强规矩意识,严格按程序办事、按规矩办事、履行职责。要切实严格执行制度,根据需要建立和完善新的制度,进一步扎紧织密制度的笼子,让干部职工在严密的纪律制度下用权、办事。要继续学习、精读细研、深入思考,切实增强贯彻落实的思想和行动自觉,把学习成效落实到政治觉悟和思想境界提升及围绕中心服务大局的具体实践上,落实到依法履职的实际行动上,把学习成果转化为推动各项工作任务的有力武器,确保人大在服务全市经济社会发展上作出新贡献、实现新突破。

会上,市人大常委会副主任常敏、赵学锋、毕惠芝,市人大常委会秘书长吴庆昆围绕学习主题,联系自身工作实际作了交流发言。

市人大常委会副主任戚永宏、马凤伦参加会议。(昆明日报 记者杜仲莹