国务院信息:
省政府信息:
昆明将投3000万元支持农业产业化
[发布时间:2017-04-21 08:43来源:昆明信息港]

昨日,昆明市春季农业生产工作现场会在石林召开。今年开春以来,昆明围绕深化农业供给侧结构性改革,切实抓好“米袋子”“菜篮子”,并计划安排资金3000万元支持农业产业化发展。通过培育新业态、新主体和新动能“三个培育”提高农产品品质和效益,提高农产品市场竞争力,保障农民合法权益,提高农民收入 ,促进昆明高原特色都市现代农业供给侧结构性改革大步向前。

参与现场会的各县(市)区涉农负责人来到石林温氏畜牧有限公司,现场观摩温氏“公司+农户”的经营模式,并对公司以记账形式向养户提供鸡苗、饲料、药物及免费技术指导,并回收全部成鸡的做法给予了充分肯定。在石林雪兰生态牧场,大家对养殖业和种植业之间的生态农业循环模式进行了解和学习。“万家欢蓝莓庄园在自身种植业基础上,发展入园采摘模式,将现代农业和旅游业很好地结合起来,不仅收到很好的经济效益,更实现了依托庄园打造精品的目标,为农业发展提供了新模式。”在参观了蓝莓庄园后,副市长赵学农总结说,三农工作一定要跟上时代步伐,农旅结合,实现更好发展。赵学农介绍,昆明高原特色都市现代农业供给侧结构性改革农业系统主要将通过“三个培育”,推动“三个提高”。即通过培育新业态、新主体、新动能,调优产品结构,构建产业体系,推动农产品品质和效益、农产品市场竞争力和农民收入的提高。

昆明市农业局局长郭增敏介绍,培育新动能,保障农民合法权益,提高农民收入是促进农业供给侧结构性改革的一大重点。深化农业改革就要抓好农业科技创新驱动。昆明将安排560万元用于支持农业新技术。(昆明日报 记者杨雪煌 通讯员万红刚