国务院信息:
省政府信息:
从知晓到主动参与 全民行动见实效
[发布时间:2017-04-21 08:44来源:昆明信息港]

在创建全国文明城市全面进入冲刺阶段的关键时刻,如何把市民参与“创城”的热情转化为实际的工作动力和实效,这不仅需要营造浓厚的“创城”氛围,也需要进行广泛的社会动员。

从知晓到主动参与

在盘龙区,从本月以来开展了一系列入户走访“创城”宣传活动,发挥“五级治理”优势,发动街道、社区楼栋长、小组长、社区所有工作人员、志愿者等一起入户,以100%的入户率宣传“创城”。全区各街道、社区通过召开动员会、组织楼栋长会议、沿街商铺开展宣传、登门入户宣传等形式开展了第一轮全覆盖入户宣传,做到不漏掉一个社区、一户人家。

在入户宣传中,为了达到实效又不扰民,盘龙区要求一次入户就应取得实效,不能几次三番上门,并且集中在晚上7点到9点上门,社区还准备了抽取纸巾、环保袋子、牙刷等小礼品,奖励答对“创城”问题的居民。这样的举措既有效宣传了“创城”知识,又让居民真心实意地参与到其中来。

在拓东街道明通巷社区东风巷14号,随着宣传的深入,居民更是自发组织起来,开展院坝清扫、清理楼道、粉刷大门等工作。在大家的共同努力下,一个老小区被“拾掇”得干干净净,整洁的地面、摆放整齐的花草盆景、安静的环境,让居民都明白了“创城”的最大受益者是自己。

在五华区莲华街道,200多人也组织起来走进江岸小区,对小区楼道里堆积的旧沙发、旧椅子、旧床垫等“历史垃圾”进行了集中清理。莲华街道党工委副书记杨怀斌介绍,街道积极探索“社会协同、群众参与”的方法,通过整合社会资源,逐步完成了小区内的单元门安装、小广告清理、楼道粉刷、立面治理等综合治理工作。这让一个集各种问题于一身的老旧小区正在“破茧重生”,也为老旧小区综合治理提供了一个可实施的样本。

志愿力量掀起热潮

“创城”需要全社会的共同努力,在这当中有数量众多的志愿者参与其中,为“创城”增添了一抹亮色。在昆明的大街小巷,随处可以看见志愿服务者忙碌的身影。

近日,盘龙区举行创建全国文明城市志愿服务集中活动暨文明市民培育工程启动仪式。一群身着统一服装的青年志愿者骑行队骑着共享单车,从主会场出发沿北京路做宣传……此外,盘龙区主城八个街道也分别开展“创城”志愿服务集中活动暨为民服务日活动,通过活动在全区形成浓厚的创建宣传氛围,让创建工作家喻户晓,深入人心。

五华区也专门组织了“五华先锋”党员志愿服务队授旗仪式,为辖区机关事业单位、非公企业、社区的党员志愿服务队进行了授旗,号召基层党组织和党员落实好“三亮一树”要求、全面投身到文明城市创建工作中去。同时,五华区委统战部积极号召辖区内7个民主党派,约1500余名民主党派人士参与“创城”工作,通过协助街道、社区开展创建文明城市宣传、城市保洁、劝导不文明行为等志愿者服务,引导广大党派成员争做文明创建的推动者和参与者。

在正义路与人民中路交叉口,每个路口都分别站了两名身穿红马褂、头戴小红帽的志愿者。每当红灯亮起,志愿者放下旗杆,禁止非机动车通行;旁边,两三名志愿者对不遵守交通规则的行人进行劝导。在兴华街上,五六名志愿者正在沿街发放《创全国文明城市倡议书》,还有十多名志愿者拿着扫帚和火钳对沿途的垃圾进行清理。活动中,许多市民被志愿者们的行动所感染,自愿地加入到了“创城”的队伍中。

在社区楼栋里,居民齐动手,打扫门前、楼道的卫生,社区变得比以前干净多了。令人欣喜的是,越来越多的市民加入到“创城”工作志愿者的行列,他们以实际行动,践行社会主义核心价值观,引导更多居民一起投身到“创城”的热潮中来。(昆明日报 记者王恩国