国务院信息:
省政府信息:
五华区启动2017年知识产权宣传周活动——激发创造活力驱动创新发展
[发布时间:2017-04-21 08:48来源:昆明信息港]

在第17个世界知识产权日即将到来之际,昆明市2017年知识产权宣传周活动于昨日在南屏步行街广场正式启动。启动仪式由昆明市知识产权局主办,五华区人民政府承办,五华区科学技术和信息化局(五华区知识产权局)协办。今年知识产权宣传周活动的主题为“创新创造改变生活 知识产权竞争未来”,旨在进一步加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识。

五华区于2014年8月获评国家知识产权强县工程示范县(区),是第二批14个国家知识产权强县工程示范区之一,也是云南省首个国家知识产权强县工程示范区。自2009年成为国家知识产权强县工程试点区以来,五华区在知识产权创造、运用、保护、管理和宣传等方面取得一定成绩,知识产权拥有量显著提高,专利申请量、授权量大幅增长,拥有自主知识产权的创新型企业不断逐年增加,知识产权助力全区科技进步和经济社会发展的作用逐步显现。

做好服务扶持促进知识产权提质增量

作为昆明主城核心区之一,五华区教育、科技、人才智力资源密集,区内聚集了云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南财经大学等众多高等院校及物理研究所、705研究所昆明分部、昆明冶金研究院、昆明电器科学研究所等多个科研机构,科技和知识产权工作基础雄厚。如果说,这些是五华区实施国家知识产权强区工程的基础,那么,在这个基础上重点抓好知识产权的工作,则是五华区激发创新活力助推发展的关键。

为切实有效地推进知识产权强区工程,五华区成立了相关工作领导小组,加强对全区知识产权工作的统一领导和综合协调。同时,制定下发相关方案和工作任务分解,将知识产权专利申请和授权数量纳入区委、区政府年度工作目标进行督查管理。安排专项知识产权工作经费推动全区知识产权创造、运用、保护和管理工作,对获得授权的专利进行资助,培育各级知识产权试点示范企业41家,各级知识产权教育试点示范学校16家。

通过不断加强自主知识产权建设,五华区知识产权拥有量实现了稳步增长。“十二五”期间,五华区专利申请总量达17160件,专利授权量达10903件,其占比达到全市总量的35%左右,全省总量的25%左右,全区发明专利授权量达每百万人800余件。

过去一年,五华区新增专利申请5533件,授权专利2866件,授权专利和发明专利授权量居全省、全市县区首位。

在大众创业、万众创新的热潮下,如何破解科技创新成果向现实生产力转化不畅的难题,打通科技成果转化“最后一公里”?五华区积极鼓励区属企业加强专利转化和运用,引导五华科技产业园提高运用知识产权制度的能力和水平,依托昆明北理工科技孵化器、昆明理工大学科技园等创业创新孵化机构培育和扶持中小微科技型企业发展,成功培育了一批拥有核心自主知识产权、创新能力强、技术水平高、成长快速、发展稳定的创新型企业。

昆明705所科技发展总公司相关负责人介绍,作为五华区知识产权试点企业,公司在过去3年共申报专利24项,授权22项,其数量开创了“从未有过”的专利申报新局面,成果转化率达到100%。目前已在多个产业方面积累了深厚的技术基础,部分产品在行业细分市场已是国内领先,取得了很好的经济效益和社会效益。

作为新兴文化创意产业的代表之一,昆明盛策同辉数字科技有限公司自主研发了多项互联网、新媒体应用技术并拥有32项知识产权,包括4项专利和28项软著作权。目前已沉淀出一支与国际接轨的创意及技术人才队伍,并服务了上百家知名客户和众多重大项目。

“对于我们公司来说,每年都有10到20个专利申请,五华区在知识产权方面的服务不仅免费,资金补贴也很到位,帮助我们企业节省了很多成本。去年一年就帮助我们免费申请了10项专利、4个软件版权和17个商标。”昆明微想智森科技有限公司部门经理普建春说。

一方面,五华区积极引导和服务企事业单位开展知识产权试点示范活动,鼓励企事业单位申报科技项目,在科技项目立项和管理中将企业是否拥有自主知识产权,特别是专利拥有量及专利的实施效益作为重要参考依据。注重以技术创新为重点,大力发展战略性新兴产业,带动区域内新材料、生物医药等产业的发展,一批主营业务突出、核心竞争力强、产品研发占优的企业正在五华辖区内蓬勃发展。

另一方面,五华区还积极引导和支持辖区内入孵企业、科研院所、大专院校、知识产权服务机构共同建立了知识产权创新联盟,帮助联盟内的科技企业提高知识产权保护意识、提高知识产权管理水平,为企业提供知识产权有关服务,搭建技术转移平台,促进企业间知识产权转化。

五华区把昆明国家广告产业园建设作为促进广告业繁荣发展、服务园区经济发展方式加快转变的一项重要工作来抓。作为昆明国家广告产业园助推器的服务平台,“一站式公共服务平台”网上服务系统以其“零距离、一站式”的特点,为园区企业提供全面、高效、优质的知识产权服务,进一步加强了文创产业知识产权的运用和保护。

开展宣传执法增强社会知识产权意识

在加快转型升级,实施创新驱动发展的大背景下,知识产权工作越来越受到社会的重视,知识产权意识也不断提升,五华区还注重加强知识产权宣传培训。在知识产权进园区活动中,五华区知识产权局联合昆明广告产业园举办五华区“4·26”知识产权宣传周“知识产权进园区、进企业”培训班。邀请省、市知识产权局专家对《云南省专利促进与保护条例》和《昆明市知识产权促进与保护条例》进行宣讲培训。指导企业开展知识产权管理及转化应用等工作开展,对知识产权工作进行交流对话。

各中小学校中,五华区广泛开展知识产权进校园活动,开展以知识产权为主题的讲座、知识竞赛和科技创新等活动,为培养未来创新型人才营造良好氛围。在昆八中,学校自主开发了8门以知识产权教育为主题的选修课,采用知识产权法律学习、模拟法庭、辩论、研究性学习等方式让知识产权进课堂,在学科教学中渗透知识产权教育,一系列课外科技发明创新活动及知识产权主题实践活动有效提升了学生知识产权保护意识。

近几年来,昆八中共有1项学生实用新型成果获得国家专利,2项知识产权教育成果分别荣获昆明市中小学知识产权成果特等奖和一等奖;参加省市创新大赛成绩斐然,研究性学习成果硕果累累,被昆明市知识产权局评定为“昆明市知识产权教育先进单位”,2016年被遴选为“昆明市知识产权示范学校”、“国家知识产权试点学校”。

通过张贴知识产权宣传画,发放知识产权竞赛报及知识产权宣传册,五华区也注重向干部宣传知识产权法律知识,邀请省知识产权局专家为机关干部作“加强知识产权强国建设,支撑经济发展新常态”专题培训。通过举办以上活动,提高机关干部的知识产权保护和管理意识。在10个街道办事处89个社区,则通过发放宣传资料,利用科普宣传栏和本单位各种宣传工具、宣传阵地,宣传普及知识产权法律、法规和基本知识,增强了全社会保护知识产权的意识。

结合辖区企业的实际情况,五华区还积极在企业开展知识产权宣传培训活动,通过邀请专家到企业开展知识产权培训、讲座,企业产品展示,专利侵权典型案例剖析,使企业广大技术人员充分认识知识产权保护的重要性。广泛动员区属企业参加中国专利技术昆明展示交易中心活动,展示发布企业专利信息,开展知识产权现场咨询。

加快知识产权强区建设,可为实施创新驱动发展战略提供有力支撑,而坚决严厉打击知识产权违法行为,就是保护创新成果,为企业乐于创新、敢于创新营造良好环境。五华区知识产权局联合云南省知识产权局、昆明市知识产权局组成联合执法组,开展了在流通领域打击侵犯知识产权专项执法行动。重点检查卖场的药品、保健品及医疗器械等涉及专利的商品。在发现个别专利产品存在标注不规范现象后,执法人员对专利商品进行了登记和现场调查笔录,对经营户进行专利保护等相关法律法规知识的宣传。同时,向经营户发放了知识产权宣传资料,指导经营户如何辨别假冒专利、失效专利等知识,从而做到规范经营,更好地维护市场经济秩序。

推进知识产权强区助力五华创新发展

以2017年知识产权宣传周活动为契机,五华区还将大力宣传知识产权强区工程,营造大众创业、万众创新氛围。加大知识产权宣传、教育、保护工作力度,继续开展知识产权进园区、进企业、进社区、进学校、进机关、进网络等活动。提高公众和企事业单位的知识产权意识。开展知识产权执法工作。协调组织知识产权联合执法和专利行政执法。维护市场经济秩序,保护经营者的合法权益。

同时,认真落实《五华区实施国家知识产权强县工程示范区工作方案》,确保示范工作有序推进。加强企业知识产权文化建设,营造有利于创新的氛围。鼓励和引导企业制定专利战略和专利管理制度。抓好专利项目的跟踪服务工作,通过科技资金扶持和引导,促进拥有自主知识产权核心技术的实施和转化。积极培育各级知识产权试点示范企业。

为加大知识产权宣传培训力度、提高全社会的知识产权保护意识,五华区将继续开展知识产权进社区、进学校、进企业、进机关活动。加大知识产权法律法规和基础知识的宣传力度,提高公众和企事业单位的知识产权意识。深入开展知识产权专项执法检查,坚持日常执法与专项执法相结合方式,做好知识产权执法检查工作,规范市场经济秩序。全区知识产权创造、管理、保护和运用能力不断提升,确保知识产权强区工程各项推进计划的圆满完成。按照《五华区知识产权专项资金管理暂行办法》,做好专利和计算机软件著作权经费资助及知识产权试点示范企业经费的扶持。

开展企业知识产权试点示范工作和培育知识产权优势企业工作。鼓励企业加大研发投入,开展科技创新,增强自主创新能力,培育一批具有知识产权优势、核心竞争力强的企业和区域特色优势产业。促进自主知识产权核心技术的实施和转化。开展中小学知识产权教育试点示范工作。积极培养未来科技型创新人才。

以知识产权为依托,集成创新的力量和动能,正在凝聚成经济创新发展的新的增长点。在这个过程中,五华区还将进一步筑牢激发创新热情、保护创新成果的坚强保障,营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的氛围,推动创意产业从“制造”向“创造”的飞跃,助力五华创新发展。(昆明日报 记者王恩国