• 索 引 号:686175779-201704-115163
  • 主题分类:环境保护
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2017-04-25 09:25
  • 名  称:三四月份昆明降水量 历史同期第二多
  • 文  号:

进入3月后,云南的雨水总是喋喋不休、回环反复。据气象部门统计,3月1日至4月23日,全省大部分地方降雨都比往年偏多,昆明的降水量是常年同期的近两倍,是1961年以来降水第二多的年份。

扫描

入春以后 全省经历8次降雨过程

对于云南多数地方来说,4月天气的关键词本该是“晴热少雨”。但昆明到目前为止,今年的最高气温只冲到了27.2℃,并且出现次数不多。气象部门统计,3月份至今,云南共经历了8次降雨过程,不过多以小雨为主。唯一例外的是,4月17日这天全省有47个地方出现了大雨,还有5个地方下起了暴雨。云南省气候中心研究员、首席预报员晏红明分析,在雨季来临前,出现这样大雨几率并不高。

晏红明介绍,从3月1日入春后,截至4月23日,昆明的降雨量达到了111.1毫米,远高于往年同期的37.1毫米,是1961年以来降雨量第二多的年份,仅次于2004年的120.7毫米。晏红明称,今年春季降水偏多的情况不止是昆明,全省范围内,楚雄、大理、丽江南部、普洱西部、临沧、保山等地的降水量都偏多了1倍以上。

原因

水汽条件好 冷空气频繁

“这个春天,影响云南的西南暖湿气流、冷空气都比较频繁。”晏红明指出,季节转换后,西南气流把来自孟加拉湾的大量水汽带到了云南,加上北方冷空气频繁南下,导致今年入春之后,全省降水过程多,降水量偏多的情况。

频繁的降雨,让不少市民有疑问:昆明提前开启了“雨季模式”?晏红明说,虽然春季降水偏多,但还需观察降水的持续性。

“雨季监测至少要花20天的时间,才能得出雨季是否开始的结论。”晏红明说,云南省气象部门对雨季的监测已于4月21日开始,但短短几天时间,还不能得出结果。晏红明说,从多年的气象资料总结,昆明进入雨季的时间通常在5月20日至25日之间。但是也有例外情况,比如2006年和2014年,昆明的雨季都在4月29日就开始了。(记者 孙琴霞)