• 索 引 号:686175779-201704-115171
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2017-04-25 10:05
  • 名  称:昆明市国家保密局2017年部门预算编制说明
  • 文  号:

按照预算管理的相关规定,目前我国部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、 基本职能及主要工作

(一)基本职能

昆明市国家保密局是市委保密委员会的办事机构,又是市人民政府主管保守国家秘密工作的职能部门,属于市委办公厅归口管理的副县级机构。

(二)主要工作

1.贯彻落实国家和省、市关于保密工作的方针、政策、决定、指示,参与有关部门制订地方性保密规章制度,督促检查《保密法》等保密法律法规的贯彻实施。

2.制定全市保密工作计划并组织实施,指导、协调、检查全市各地、各部门、各单位的国家秘密、工作秘密、商业秘密的保密管理工作。

3.督促、指导全市国家秘密事项及其密级的确定和调整工作,监督各部门、各单位严格执行国家秘密及其密级范围的各项规定,负责全市保密要害部门、部位的审查确定。

4.负责制定实施全市保密法制宣传教育规划,组织、指导全市保密法制宣传教育工作,普及保密知识,增强保密意识。组织开展保密培训工作,协调、指导有关部门加强保密业务培训。

5.加强对全市政治、经济、科技和文化等领域保密工作的指导,负责国家及省、市各种统一考试期间的保密监管工作,协同有关单位制定涉及国家秘密的重点项目和重大涉外活动的保密方案并监督实施。

6.组织开展保密检查,督促有关部门依法对泄密事件进行查处。组织查处重大泄密案件,配合有关部门对泄露的国家秘密采取补救措施。

7.负责对外提供秘密资料的审查,负责国家秘密及商业秘密文件、资料、其他秘密载体的出境审查办理工作。负责对国家秘密载体印制资质单位、涉密项目保密监管工作,以及全市涉密纸介质文件、资料和电子存储载体的统一销毁工作。

8.管理和指导保密技术工作,负责制定并组织实施全市保密技术发展规划,指导保密技术产品及设备的研制、开发、推广应用和维护。负责本市涉及国家秘密的通信、重点要害部位及场所、办公自动化、计算机信息系统等建设的审批和保密管理工作。负责对全市党政机关、重点部门和部位的公共信息网络及计算机信息系统等专用设备的涉密程度、保密性能和执行相关保密法规的情况进行保密检查,指导、监督各单位采取保密防范技术措施。负责对各部门、各单位在信息网络上的信息进行保密监督,对泄密案件进行查处。负责协调安装党政专用电话,协调解决使用中出现的有关问题。

9.加强新形势下保密工作热点、难点问题的调查研究,提出改进和加强保密工作的意见、建议和办法,经批准后组织实施。

10.承办市委保密委日常事务工作,代表市政府处理有关涉外保密事项。

11.承办上级交办的工作任务。

二、 部门预算编制情况

昆明市国家保密局2017年部门预算的编制工作,以科学发展观为指导,深入推进部门预算管理制度改革和创新,按照有利于部门履行职责而申报预算,有利于部门加强内部控制和自我约束,有利于人大及其它监督机构实施外部监督的总体要求,坚持依法理财、厉行节约、量力而行、统筹兼顾的原则,严格控制和降低行政运行成本,做到数据真实、重点工作突出,确保预算编制的科学性和合理性。

三、 部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,其中行政单位1个。 编制2017年部门预算时,在职在编实有人数16人,其中:财政全供养16人;在编实有车辆2辆,退休人员6人。

四、 2017年部门预算收支情况

2017年部门预算总收入736.84万元,其中:基本支出342.84 万元,含:工资福利支出(人员支出)249.39万元、对个人和家庭的补助支出49.11万元、商品及服务支出(公用支出)44.34万元;项目支出394万元,含:政策性支出0万元、市委、市政府确定需要财政配套支出0万元、部门业务支出(一般性)394万元。   

2017年用于保障市国家保密局机构正常运转的日常支出342.84万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出,占基本支出的72.7%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的12.9%,其中,年人均办公费1545元,年人均水、电费400元,年人均差旅、邮电费2578元,车年均保险费4000元。  

2017年用于保障市国家保密局为完成特定的行政工作任务用于专项业务工作的经费支出394万元。 


附件:

1、财政拨款收支预算总表

2、 一般公共预算支出表

3、 基本支出预算表

4、 昆明市支出预算总表