• 索 引 号:686175779-201704-115183
  • 主题分类:应急管理
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2017-04-25 10:34
  • 名  称:石林县七项措施应对森林高火险期
  • 文  号:

昆明信息港讯 记者合宇聪 为圆满完成2017年度森林防火各项工作任务,石林县采取有效措施,积极应对高火险天气,从火源管理、宣传教育、队伍建设、巡逻巡查、物资准备、应急处置和资金投入等方面进行落实,严防森林火灾的发生。截止4月22日,全县未发生森林火情、火灾,元旦、春节、三月三、清明节安全渡过,森林防火工作进展顺利。

坚持武装巡查,强化夜间巡查

根据今年天气的实际情况,石林县森防指作出扑火队伍武装巡查计划安排,从2016年12月1日至2017年5月31日,由石林森警中队、县地方专业扑火队和县防火办每天派出3至4辆车,携带扑火装备进行巡查和检查,做到有火扑火,无火检查,同时在森林高火险期强化夜间巡查,扑火队伍进驻重点林区,确保了火情早发现、早处置。截止4月22日,全县开展武装巡查1970余次,出动兵力19700余人次。

强化督促检查

石林全县加强了督查检查的力度,石林县四班子全体领导、县委目督办、县政府督办、县纪工委和县防火办每月对森林防火进行专项督查检查,确保护林员有效巡山护林,调动护林员进一步巡查到位,同时在山区乡镇采取农户轮流上山护林制度,每村(组)一天安排2至3户,做到全县森林资源巡查不留死角,确保有火早发现、早处置,及时消除隐患。全县安排护林员1220人上山巡护(高火险期新增临时管护人员600人),安排农户1万多户轮流上山巡护。

推行农户轮流巡山值班制度

农户轮流巡山制度是石林县长湖镇、圭山镇森林防火工作措施中的一个亮点,“农户轮流巡山值班制度”和村委会、镇林业组、镇机关的值班共同形成了强大的森林防火值班网络,在森林防火工作中起到了重要作用,农户轮流巡山值班制度是多年来森林防火中取得的有效工作经验。2017年石林县91个村小组10352户实行农户轮流巡山值守制度。

地方专业扑火队进驻重点林区

2017年2月1日到5月31日,根据石林县森防指要求和安排,县地方专业扑火队采取关口前移重点林区,3个班30人进驻圭山亩竹箐,行车时间在20至30分钟内,确保重点林区一线防扑火力量达达50人,二线扑火力量达100人,同时大可乡、西街口镇和鹿阜街办地方专业扑火队也进驻重点林区。

强化责任建设,实行保证责任金制

2017年石林县强化森林防火责任制建设,全县各级严格执行三线四责任人制,强化乡镇基层“关键人”的责任落实,把防火责任层层落实到林区基层农户,2017年全县各乡镇、街道、林场和石林管理局交纳保证金124万元,县财政预算124万元森林防火考核金100%向基层一线乡镇倾斜,12个乡镇和单位交纳保证金达124万元,强化基层森林防火责任制建设,责任制度建设成效明显,2017年共签各类订责任状70107份。

强化队伍建设,确保重点林区

石林县防火办结合《石林彝族自治县林业生态建设及森林资源保护三个行动方案》,确保第一时间有效处置森林火灾,在高火险区重点林区村委会成立4支40人的村级专业扑火队,确保乡镇一线专业扑火力量达30人。

重视农村宣传,提升宣传时效

在森林防火宣传方面,全县宣传紧紧围绕省、市有关森林防火的要求和法律法规,各乡镇制定了森林防火宣传方案,开展形式多样的防火宣传,加大群众宣传教育力度。利用“三下乡”、消防日、防灾减灾日和平安石林创建活动,巩固和提高宣传时效性,2016年12月3日石林县以开展国家宪法日宣传活动,启动2017年度森林防火宣传活动,先后开展“12月宣传活动”、集市宣传活动、农村宣传活动和三下乡宣传活动,每月都开展森林防火宣传,购置3个虎威威语音播放器安放在长湖景区大门口、圭山公园和重点林区入口处,不间继播放,做到防火不止,宣传不止。