国务院信息:
省政府信息:
经开区规模以上工业企业完成产值114.75亿元
[发布时间:2017-04-26 14:17来源:中国昆明]

昆明经开区最新通报数据显示,一季度,该区119户规模以上工业企业完成产值114.75亿元,增长23.7%;累计完成增加值36.96亿元,增长13.5%,超出市下达任务1.5个百分点。一般公共预算收入累计完成7.58亿元,增长1.84%,完成市政府下达一季度收入计划的100.22%。限额以上社会消费品零售总额累计完成29.91亿元,增长12.5%,超出市下达任务0.7个百分点。

从总体数据来看,作为昆明工业经济的领军板块,昆明经开区面对大基数、高增长的压力,实现了今年经济稳增长的首战告捷。细分数据背后的经济运行特点,昆明经开区产业转型升级的步伐进一步加快,企业生产效益有了显著提升,从而拉动了财税收入实现平稳增长。

云内动力等企业产能和效益平稳增长

今年以来,昆明经开区继续落实国家和省、市、区稳增长政策,并制定出台了《昆明经济技术开发区关于加快技术进步促进产业转型升级的若干意见实施细则》,通过稳存量、扩增量,综合施策、精准发力,稳住工业增长基本面,大力支持企业扩销促产、技术创新。

以云内动力为代表的汽车制造业受技术进步拉动,企业产品结构得到优化,一季度完成产值19.37亿元,同比增长49%。医药制造业中,圣火制药、盟生药业、希陶药业等企业不断加强企业产品线升级改造,产能和效益出现平稳增长,一季度累计实现工业总产值2.85亿元,同比增长19%。

相对弱的第三产业,一季度也出现了显著增长。其中商贸业随着消费市场的进一步扩大,一季度完成销售总额101.23亿元,增长39.26%;交通运输、设计、咨询等为代表的现代服务业蓬勃发展,1—2月实现营业收入16.56亿元,增长26.2%,一季度预计增长可保持在两位数以上。

规模以上工业企业产销比超去年同期

同时,传统优势工业企业生产效益也呈现出较好的趋势。数据显示,一季度,昆明经开区119户规模以上工业企业共完成销售产值105.18亿元,产销比达到91.66%,高于去年同期1.73个百分点。

从主要工业产品产量来看,总体趋势呈上升状态,尤其是作为工业基础性装备的金属切削机床产量增速达到153%;而与之对应,企业产成品库存呈下降趋势,降幅达到11.57%。

从企业主营业务看,累计完成112.7亿元,增长29.8%;应收账款为88.4亿元,同比增长18%。“主营业务收入增速大于企业应收账款增速,说明企业财务状况整体偏好。产销衔接、产品库存、应收账款等指标的良性发展态势,预示我区工业企业生产效益得到提升,与全市、全省乃至全国的趋势保持一致。”昆明经开区经发局有关负责人分析说。

扩大有效投资 严格执行进度表

今年以来,昆明经开区把扩大有效投资作为拉动经济增长的重要抓手,强化项目推进服务,推进投资持续增长,成效明显。下一步,围绕经济稳增长,该区将继续抓好新项目开工,大力推进新项目开工,严格执行好开工进度表,明确到日、责任到人,确保投资新增量。同时,继续执行好全区固定资产投资项目联系包保服务制度,现场办公、定期会办,及时帮助项目业主方解决项目建设中存在的困难问题,确保项目建设有序推进。积极推进项目入库。坚持固定资产投资运行分析调度制度,及时发现问题、查找问题、解决问题。(昆明日报 记者吴洁)