国务院信息:
省政府信息:
度假区一季度第三产业增加值达24.7亿
[发布时间:2017-04-26 14:19来源:中国昆明]

一季度,度假区把抓项目、促投资、稳增长、助改革摆在重要位置,狠抓经济指标和重点工作不放松,主要经济支撑性指标基本实现“开门红”。一季度完成地方公共财政预算收入3.9亿元,同比增长18.2%,完成目标任务的100.4%;完成规模以上固定资产投资25.7亿元,同比增长62.3%,完成目标任务的135.3%;实现限额以上社会消费品零售总额13.8亿元,累计增速18.4%;实现旅游收入6.5亿元,同比增长71.8%;接待游客449.2万人次,同比增长16.4%;实现总部企业入库税金2.0亿元,完成全年目标任务的44%。

全力推进97个重点投资项目

一季度,度假区全力推进97个重点投资项目,完善度假区交通路网、生态和人居环境、产业提升等基础配套功能建设,加快度假区开发建设步伐。基础性经济指标增长平稳,实现增加值25.8亿元,同比增长5.8%;其中,实现第三产业增加值24.7亿元,同比增长4.1%;实现服务业总收入68.2亿元,同比增长9.3%。

面对严峻的投资形势和年度目标任务的巨大压力,度假区制定了《度假区2017年重点项目建设计划》、《度假区2017年固定资产投资支撑项目投资计划》、《度假区2017年重点前期项目投资计划》,确定了以年度重点项目计划、固定资产投资支撑项目和重大前期投资项目建设为抓手的投资大格局。

同时,认真贯彻经济稳增长各项工作措施,强化固定资产投资包保责任和项目协调推进工作机制、重点项目联席会议、领导联系企业、项目前期工作等制度,抓牢项目建设,力保投资增长。依托以大渔文化旅游综合体为代表的新开工项目、固定资产投资支撑项目和重大前期投资项目,形成投资动能,激活全区固定资产投资,全面完成“开门红”目标任务。

一季度以来,全区旅游业持续复苏,在春节黄金周、清明小长假等节假日中,旅游收入、游客接待量等指标继续向好。

力争每月有新项目开工

针对度假区一季度经济运行的基本情况分析,为确保实现上半年“双过半”目标任务,未来三个月度假区将加紧落实《度假区促进经济平稳健康发展措施意见》、《度假区重点建设项目前期费管理办法》等稳增长、促发展的扶持性政策,将扩大有效投资作为拉动全区经济平稳增长的重要抓手,确保项目投资缓中趋稳。

严格按照2017年重点项目计划、固定资产投资支撑项目投资计划、前期项目投资计划,加大对投资的引领作用,继续发挥旅游度假地产对投资的支撑性作用。紧盯二季度,谋划三季度,冲刺四季度,力争每月有新项目开工,确保云南电网公司调度指挥中心、279号路(北段)、D21号路、紫苑路、湖畔西路等项目按期开工建设,形成新的投资增长点。抓牢项目建设,定期研究解决项目推进中的困难和问题,激活一批停工项目恢复开工建设,力保投资增长。

针对缺乏新兴服务业业态的现状,度假区将着重引导、扶持、培育一批文化和娱乐业、电子商务、公共管理业、租赁服务业,巩固壮大一批交通运输业、批发和零售业、仓储和邮政业、金融业,扩大就业渠道,增加就业人员,提高第三产业总量,优化产业结构比例,丰富产业业态。(昆明日报 记者缪亚平)