国务院信息:
省政府信息:
昆明经开区去年解决5700余人就业
[发布时间:2017-04-26 15:01来源:中国昆明]

3111493139581355


据昆明经开区日前召开的人力资源和社会保障工作会通报数据,过去一年该区共解决了5700余人的就业问题。同时,全年该区养老、医疗、事业、工伤、生育保险参保率达到96%,覆盖29.06万人;全民参保登记率为100%。

会上,昆明经开区管委会主任李河流表示,今年,经开区将加快“国家级开发区+特色子园区+创业孵化平台”的创业就业服务体系建设,积极争创国家和省、市创业示范平台,进一步营造“大众创业、万众创新”氛围,以“双创”为推手巩固保持就业稳定。

“双创”孵化平台

带动3208人就业

2016年,昆明经开区主要通过组织开展“高校毕业生就业服务月”、“公共就业人才服务进校园”、“就业再就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等专项活动,抓高校毕业生、农村劳动力、就业困难人员等重点群体的就业工作。

数据显示,全年该区共提供有效就业岗位1683个,城镇新增就业人数3573人,城镇下岗失业人员再就业284人,开发公益性岗位170个,向北京周边省市、东南沿海地区转移20人,城镇登记失业率2.34%,有效控制在3.5%以内。同时,通过落实援企稳岗政策,拨付38家企业稳岗补贴共计601万元,稳定就业岗位17848个。

值得注意的是,昆明经开区围绕“双创”促进就业创业成效明显。一方面落实各项政策,加大资金投入力度,积极引导大学生创业。据不完全统计,2016年共拨付各项创业扶持政策资金超过250万元,包括拨付云岭大学生创业扶持资助金6.3万元,向60家微型企业拨付创业补助金180万元,拨付大学生就业见习补贴63.54万元,扶持“泛海扬帆—昆明大学生创业行动”2项,拨付扶持资金6.9万元。

另一方面,昆明经开区通过推动“国家级开发区+特色子园区+创业孵化平台”创业就业平台建设,在孵化企业的同时有效带动了就业。2016年,共建成国家级创新创业孵化示范基地1个、省级青年(大学生)创业示范园3个,昆明市新型创新创业孵化园区5个,市级(大学生)创业示范园2个。据昆明经开区人社局统计,当年该区在园孵化企业达519个,累计成功孵化出园企业74家,带动了3208人就业。

落实社保费率下调

企业减负560余万

在保持就业稳定的同时,今年昆明经开区还将围绕“社保扩面增效”,进一步提高社会保障水平。“我区驻区企业多、在建项目多、施工单位多,外来务工人员更多,务工人员参加工伤保险非常必要。”李河流在会上强调,要加大政策宣传,树立工伤保险是“交强险”的意识,强力推进高风险行业尤其是建筑业工伤保险参保扩面工作,为区内企业、建筑单位、务工人员构筑“防护网”。还要以私营企业、个体工商户、农民工、灵活就业人员为重点,加强社保扩面,确保全区社会保险参保覆盖率保持在96%以上。

数据显示,2016年该区养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数共计29.06万人,参保率均达96%以上。完成全民参保登记工作,登记人数72676人,登记率达100%。通过调整企业退休人员养老保险支付待遇,人均基本养老金增加168元,平均养老金达到2362元。积极推动重点领域工伤保险扩面工作,共有41家建筑业企业共计3750人参保。贯彻落实社保费率下调政策,为企业减负560余万元。(昆明日报 记者吴洁)