国务院信息:
省政府信息:
全国首个法律咨询“机器人”在西山启用
[发布时间:2017-04-27 08:29来源:中国昆明]

只需要花3分钟,进入位于西山区政务服务大厅2楼触屏电脑前,通过西山司法“智慧法律”咨询页面,根据提示选填个人信息,就能获得一份详细全面的法律意见指南。这样的便捷和高效,不是出现在“别人家”的新闻里,而是市民触手可及的福利。昨日上午,西山区“智慧普法”工作会召开,全国首个法律咨询机器人亮相,高效快捷的功能当即“引爆”现场。

记者现场体验了一次“机器人”的服务。进入咨询页面,生活中常遇到的婚姻、借贷纠纷、劳动纠纷、继承、交通事故和工伤赔偿被做了分类,选择相应的问题之后,便会出现多选和填空内容,完成这些之后,只用填写自己的姓名和联系电话,便可获得一份法律分析和意见指南。指南通过图文结合的方式呈现,包括保持什么样的主张更有利、需要什么证据材料、流程手续等。还包含了相似案例、常见问题和所涉及的法规。“有了这些,一步就能从法律‘小白’变成‘行家’。”市民张女士在试用后惊叹不已。有法律分析,如果还不太明白,咨询页面上还有值班律师的电话,市民的疑问可以方便得到解答。线上线下两种途径,让市民看得明白、用得明白。

“在多年的法律工作中,我们发现很多市民打官司都不知道如何请律师,不会写起诉书,大部分中小企业都没有法律顾问,那遇到法律问题的时候,如果有触手可及的专业咨询平台,就会省去很多麻烦。”负责技术开发的律品网创始人武侠介绍。

市民想要获得“机器人”的服务,除了到西山区便民服务中心现场操作,还有更便捷的方式。只要关注“西山普法”微信公众号,点入法律咨询一栏,也可以连接到“机器人”,并在其指导下获得帮助。为了让群众得到更高效的服务,西山区司法局结合微信公众号改版,通过引入24小时法律机器人,提高大众对西山普法的认知度,打造智慧普法,打造属于西山的普法品牌。(昆明日报 记者姚丹苹)