• 索 引 号:686175779-201704-115435
  • 主题分类:教育信息
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2017-04-28 14:51
  • 名  称:本科专业如何建设 云南32所院校校长交流经验
  • 文  号:

4月27日,首届云南省普通高校本科专业建设校长论坛在昆明理工大学伍集成会堂隆重举行。云南省32所本科院校现场进行了本科专业建设的经验交流。

目前,云南省共有普通本科院校32所,全日制本科在校生人数40.13万人。除滇西应用技术大学外,全省31所本科高校共开设有1465个本科专业点,校均47.3个。其中,昆明理工大学开设有106个本科专业,本科在校生人数30679人,均为全省最多;云南大学、云南师范大学和云南民族大学的本科专业都达到94个;有9所高校的本科专业数超过了60个。

目前,专业设置多集中在工学和理学两个学科范畴,分别是324个和228个;全省高校在校生中,一半以上在管理学、工学和文学学科学习,其中管理学学科在校生人数超过9万人,超过全省在校生人数的1/5,仅会计学专业在校生人数就达到20604人。

同时,英语、计算机科学与技术、汉语言、财务管理、工商管理、法学等是开设最多的专业,布点数已超过20所。而新型材料、轨道交通、航空航天、智能信息等与产业发展密切度高的专业,在云南省高校却布点很少。

当天,论坛邀请到教育部高等教育教学评估中心、复旦大学、合肥学院和华南师大的专家领导,解读专业认证、双一流、应用本科、国际化人才培养的新理念和思路,旨在实现高校以论坛促交流、促发展、促提升的目标。(都市时报 记者邹佳琪)