国务院信息:
省政府信息:
平安建设深度广度进一步拓展 市民安全感满意度持续提升
[发布时间:2017-05-11 08:42来源:中国昆明]

    2016年在全省群众安全感满意度调查中满意度持续提升,较2014年上升9位;建立完善解决群众诉求“四级联动”工作平台,全年社会矛盾纠纷调处成功率98.44%;全面推行网格化服务管理,在全市划分4596个网格,建成14万个视频监控探头;全市各街巷村落发动治安志愿者“红袖套”24万人,平安建设深度广度进一步拓展……在创建全国文明城市的过程中,通过昆明法治环境建设的成绩单,广大人民群众切身感受到了法治环境改善带来的新变化。
  市创建全国文明城市法治环境整治指挥部负责人介绍,指挥部一手抓维护政治安全和社会稳定、一手抓维护社会公平正义,深入推进“平安、法治、队伍三大建设”,始终在服务保障五大发展上提质增效,在防控社会风险隐患上积极作为,在打击惩治违法犯罪上较真用劲,在推动矛盾纠纷排查化解上不断创新。
  根统计,昆明市在全省群众安全感满意度调查中持续提升,较2014年上升9位,呈现出“群众安全感持续上升、重大案事件发案率下降、群体性事件大幅下降、信访总量大幅下降”,形成平安法治建设共商共治,文明城市共建共享的良好局面。
  指挥部始终坚持群众需求这盏“引航灯”,在服务保障五大发展上有新提升,始终保持对群众最关心关切的故意杀人、故意伤害、“两抢一盗”等的高压态势,加强涉及民生案件的审判和执行,发动群众参与平安法治昆明建设工作,让广大市民切实感受和共享平安法治环境持续改善提升的成果;始终牵牢社会治安防控这个“牛鼻子”,在破难题补短板上有新成效,紧盯治安突出问题整治,加大对“黄赌毒”“盗抢骗”打击力度,今年一季度实现了各类警情全面下降、刑事立案明显下降、打处人数大幅增多、破案数明显增多的态势,全市上下治安环境明显好转;始终种好依法治市这块“责任田”,在维护社会公平正义上有新举措,建立述职述廉述法“三位一体”考核制度,全面推行政府法律顾问制度,抓好司法体制改革试点工作,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义;始终高挂宣传发动这面“广告牌”,在根植民心上有新突破,近期建成1051个街面法治宣传广告,通过全方位、全领域、全时空的法治宣传,有效营造良好的社会氛围;始终紧盯纪律作风这根“检测线”,在过硬队伍建设上迈出新步伐。在全市政法系统扎实开展“严转树”主题教育活动,狠抓纪律作风,惩治职务腐败,倾心打造“四清四公四无”政法队伍。
  相关新闻
  “迅雷行动”解决执行难
  一月执结案件2074件
  从2014年至今,全市纳入失信被执行人名单累计36200多人,其中昆明市中院录入3683人。按照云南省高级人民法院的部署,昆明市两级法院4—6月开展执行攻坚“迅雷行动”,促进“基本解决执行难”取得突破性进展。通过法院的执行,引导社会构建一个有序的信用体系,促进社会的发展和进步。
  为确保公开、规范执法,昆明法院从四个方面加强执行公开力度,全面打造“阳光执行”:自4月10日起,昆明中院以短信推送的方式,及时向申请人告知执行情况;4月6日已公布执行局长办公电话,执行案件当事人如有疑惑或问题,可拨打电话进行反映或投诉;推行执行局长接待日制度,每月的第一个星期二为局长接待日;昆明法院将不定期开展开放日活动,让广大群众近距离接触法院执行工作,零距离参与执行监督。
  据介绍,4月份,全市法院集中执行各类案件共计7800余件次,执结案件2074件,发布执行公告、悬赏执行公告13期,失信被执行人名单10批220人,罚款29人,拘留53人,强制腾房64套,拍卖成交1845万元,扣划款项3100万元,实际执行到位金额3700余万元,取得了“迅雷行动”初步战果。(昆明日报 记者唐丽)