国务院信息:
省政府信息:
新兴产业强劲增长 园区迸发新动力
[发布时间:2017-05-11 09:25来源:中国昆明]

    一季度,全市经济实现开门红,新兴产业工业增加值增长21.2%,其中以南天电子信息产业公司为代表的先进装备制造业增长11.1%;以滇虹药业、昆药集团为代表的生物医药产业增加值增速同比增长39.8%;下个月,优必选人型机器人将在云上小镇下线,打上昆明制造的烙印。
  所谓新兴产业,是指随着新的科研成果和新兴技术的发明,应用而出现的新的部门和行业。世界上讲七大新兴产业主要是指电子、信息、生物、新材料、新能源、海洋、空间等新技术的发展而产生和发展起来的一系列新兴产业部门。它区别于以劳动密集型为特点的传统行业。
  去年底,国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》指出,战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到15%,形成新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等5个产值规模10万亿元级的新支柱,并在更广领域形成大批跨界融合的新增长点。
  省委、省政府在去年发布的《关于着力推进重点产业发展的若干意见》提出,我省将通过5年的时间,大力发展生物医药和大健康产业、旅游文化产业、信息产业等八大产业。
  产业兴则昆明兴,产业强则昆明强。产业是发展之本、强市之基、富民之源。昆明市去年在加快供给侧结构性改革、进一步优化全市产业结构方面出台了《中共昆明市委、昆明市人民政府关于着力推进重点产业发展的实施意见》指出,推动昆明产业迈向中高端,加快构建以高原特色现代农业为基础、新兴产业为主导、传统优势产业为支撑的现代产业体系,努力打造昆明经济升级版,把昆明建成全省最具活力的增长核心、在全国乃至南亚东南亚地区具有区域影响力的现代产业基地。
  到2020年,总产值目标将达到4550亿元,其中新兴产业产值1850亿元。先进装备制造业总产值达到500亿元以上;生物医药产业总产值达到500亿元;新材料产业总产值达到550亿元以上;电子信息制造业总产值达到300亿元以上。
  目前,昆明各开发区、工业园区正在积极培育新兴产业,谋求更大增长。(高大正)