国务院信息:
省政府信息:
高新区工业总产值25%来自医药制造
[发布时间:2017-05-11 10:02来源:中国昆明]

    从市统计局日前通报的数字可以看出,昆明市新兴产业工业增加值数据可观,特别值得一提的是,生物医药产业增加值增速同比增长39.8%,高于全市规上工业增加值增速31.7个百分点。

    云南是我国少数民族最多、民族文化最多姿多彩,生物资源、天然药物和民族医药资源最丰富的省份。多年来,一直大力发展生物医药产业,涌现出一批极具发展前景的龙头企业。昆明高新区作为生物医药产业聚集区,规模以上生物医药企业的工业总产值占全省的80%。今年1—3月,医药制造业工业增加值增速34.1%,拉动高新区工业增加值增速9.9个百分点。

    龙头企业稳步快速增长

    昆明高新区经发局数据显示,1—3月,高新区医药制造业完成工业总产值27.9亿元,同比增长32.48%,占全区完成工业总产值的25.66%。滇虹药业、昆药集团等重点企业产品产量的快速增长,较大地拉动工业经济增长。

    以昆药集团为例,企业以天然药物发展为主导,多年来一直非常注重科技创新,依托云南丰富的植物资源,昆药集团已先后开发了青蒿系列、三七系列、天麻系列及特色民族药40多个具有国内外先进水平的天然植物药新产品,尤其是蒿甲醚、天麻素、血塞通是科学天然药成功的典范,络泰注射用血塞通(冻干)、天眩清天麻素注射液、昆明牌蒿甲醚注射液现已成为公司的主打产品。填补了多项国内外空白,在心脑血管、神经系统、疟疾等疾病治疗领域拥有较高的知名度与美誉度。

    去年8月份,昆明高新区与华立集团股份有限公司、昆药集团股份有限公司签署了《华立助力昆药发展项目合作协议书》。据介绍,此次三方签约的是“昆药生物医药科技园”项目,总投资30亿人民币,项目主要按照“工业4.0”要求,建设世界领先、国内一流的规模化、专业化、国际化生物医药园区。

    其中,首期实施的“昆明中药厂有限公司重要现代化提产扩能建设”项目、“天然植物创新药基地建设”项目、“研发、质控中心”项目已落地高新区新城产业基地,目前项目建设顺利。

    加强招商引资工作力度

    除了立足特色资源,打响“云药”品牌外,昆明高新区围绕做强生物产业优势,依托“昆明国家生物产业基地”、“云药”特色产业集群,整合提升“大健康”产业。继续完善相对健全的现代中药、民族药、植物药制造产业园,重点打造新型疫苗产业园、基因科技创新园、医疗器械产业园。

    面对经济下行压力,高新区进一步拓宽思路,多渠道、有的放矢开展招商引资工作。紧盯大企业、大项目,以优质的服务确保项目引得进、留得住。特别是以沃森生物“总部经济”、“单抗生产线建设”项目、九州通药业“云南九龙城医药健康产业园项目”等为招商引进重点。

    坚持特色产业招商,不断推进特色产业集群式发展。当前,高新区生物医药产业已初具规模,特色产业已形成聚集态势,2017年,高新区投促三局将继续推进“医药产业园”、“基因科技创新园”、“医疗器械产业园”等特色园区的集群式发展,重点针对基因科技企业、医疗器械(耗材)生产型企业、生物医药产业企业开展招商引资。

    今年,高新区投促三局将持续派员外出招商,分别前往北京、上海、江苏、成都、重庆等地开展招商引资,并派员参加中国生物产业大会、广州生物产业专题招商推介会、泛珠三角专项招商推介会等大会,深度挖掘有投资意向的好企业、好项目,多渠道寻求外部合作机会。(昆明日报 记者郭曼)