国务院信息:
省政府信息:
昆产人形机器人有望6月下线
[发布时间:2017-05-11 10:35来源:中国昆明]

    

01

优必选在春晚现场表演的机器人。供图

    近日,市政府与深圳优必选科技有限公司(下称“优必选”)签订战略合作协议。双方就共同加快推动云南省“人工智能”落地建设达成共识,未来将围绕打造智慧城市、建设机器人创客教育示范基地、促进昆明市制造业向高端升级、提升市政信息化管理水平以及优化公共便民服务等方面开展紧密合作。

    项目签约第二天,记者即对优必选首席战略官邓鹏、呈贡信息产业园管委会主任赵小平进行了专访,并进一步了解到,由优必选投资建设,位于云上小镇的年产1.5万台Cruzr机器人项目预计将在6月底投入生产。这也意味着,昆明长水机场、昆明南站、著名旅游景区、相关银行、医院等公共场所都将用上昆产人形机器人,而不远的将来,它们还将走进千家万户,成为昆明智慧城市建设的重要组成部分。

    智慧城市的落脚点

    根据协议,优必选将在昆明投资建设年产1.5万台Cruzr机器人项目,昆明市在主要公共场合推广布局Cruzr机器人,覆盖范围包括昆明市委、市政府办公楼、长水机场、火车南站、著名旅游景区、相关银行医院等公共场所及单位,协助提升政府机关及企事业单位的办公效率和客户满意度。此外,还将支持优必选在昆明建设机器人创客教育全国示范基地,挑选120所中小学建立机器人电教室,让机器人教育走进课堂成为现实,践行STEM教育在中国的普及。

    “Cruzr机器人是优必选推出的首款基于云平台的为全球企业和公共领域提供商用服务的类人形机器人,可提供定制化的AI服务及商务场景定制应用,在多模态交互、客流引导、智能问询、视频会议、人脸识别、智能安防等方面具有领先的技术优势,让用户随时随地都能享受到国内先进的智慧化、全程无缝衔接的服务体验。”邓鹏说。

    邓鹏表示,项目之所以落地昆明,主要基于三方面考虑:一是昆明本身就有高端制造业的产业布局;二是昆明独特的区位优势有助于企业以后布局南亚、东南亚市场;三是看重企业落地昆明后的唯一性。“现在,越南、印尼、新加坡等东南亚国家都有我们的代理商,项目落地昆明可以更好地开拓当地市场。同时,小语种机器人在当地很受欢迎,昆明很多高校都可以提供这方面的人才支撑。”

    “昆明在人形机器人产业方面还是空白,但这样的空白恰恰意味着这一产业在这座城市有着巨大的潜力和市场。”在邓鹏看来,当前,昆明正致力于智慧城市建设,而智慧城市的落脚点恰恰少不了机器人的参与,“未来,记录人们生活点滴的不会是手机,而是扮演家庭伴侣角色的机器人。”

    产业链向上下游延伸

    事实上,于昆明而言,优必选项目的落地,并不仅仅局限于项目本身,其对相关产业的带动以及由此带来的技术、人才方面的集聚,意义更大。

    “向上,我们将吸引相关的原配件企业、软件服务企业落地昆明;向下,随着产品推广力度的加大,越来越多的领域会因为机器人参与而作出改变。”邓鹏说,目前,优必选的机器人产品已涵盖教育娱乐机器人智能平台级机器人、STEM教育智能编程机器人以及智能云平台商用服务机器人, 此次和昆明合作,可以通过多种方式来延伸昆明市政务服务,从教育创新、区域延展、公众服务、产业升级等层面,拓宽政务和便民服务的落地渠道,全面推进具有昆明特色的智能机器人产业进程。

    作为呈贡信息产业园管委会主任赵小平对项目落地园区同样寄予厚望:“作为人工智能和服务机器人领域的‘独角兽’,优必选的落地对整个园区而言,不仅是一个项目,更是一个品牌,它将为园区带来人工智能领域先进的发展理念以及人才、资本的集聚,也将成为园区招商引资的又一‘金字招牌’。”

    “我们每一个重大项目都有一个微信服务群,优必选当然不会例外,园区管委会将为项目入驻提供最好的服务,推动项目早日建成投产。”赵小平说。(昆明日报 首席记者殷雷)