国务院信息:
省政府信息:
昆明市开展“中国梦·我的梦”主题实践活动暨“少年智·中国梦”青少年航天科普教育实践活动启动
[发布时间:2017-05-19 07:49来源:昆明信息港]

为进一步加强未成年人思想道德建设,推广普及航天科技知识及我国航天事业的伟大成就,培养广大青少年热爱祖国、崇尚科学的精神,提升创新思维和实践能力,昨日,昆明市开展“中国梦·我的梦”主题实践活动暨“少年智·中国梦”青少年航天科普教育实践活动启动仪式在昆明会堂隆重举行。

全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲出席启动仪式,并宣布活动启动。

中国载人航天工程办公室主任王兆耀,中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫,英雄航天员景海鹏、王亚平等航天人,以及省人大常委会副主任刀林荫,副省长高峰,市委副书记刘智,市委常委、副市长李志工等省市领导出席启动仪式。

顾秀莲对活动的启动表示热烈祝贺。她说,我国航天事业经历60多年的发展,硕果累累,创造了辉煌成就。习近平总书记在去年首个“中国航天日”指出,设立“中国航天日”,就是要铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。希望云南省各民族少年儿童用新的理念、新的知识和新的本领,适应和创造新的生活,好好学习、天天向上。

顾秀莲表示,少年儿童是国家的未来,是中华民族的希望。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴,需要全社会达成共识、齐心协力。希望云南省关工委以及广大“五老”强化责任担当,继续发挥独特优势,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对关心下一代工作的重要指示,不断创造创新工作品牌,从实从细帮助青少年成长成才。希望全省少年儿童以此次活动为契机,从小崇尚科学、崇敬航天英雄、培养探索未知的兴趣,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而时刻准备着。

高峰表示,此次活动的举行,对大力弘扬航天精神,激发广大青少年对航天科技的兴趣,培养青少年的科学精神和实践能力,增强爱国主义情怀具有重要意义。期盼与中国载人航天工程办公室继续深化全方位战略合作,不断提高合作层次、提升合作水平,共同为我国航天航空事业发展作出积极贡献。他要求,全省各级关工委组织要在中国关工委指导下,与相关部门和社会各界一道,经常性组织开展具有创新性、富有吸引力、切合青少年特点的活动和工作,引导他们茁壮成长。希望全省青少年爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,勤奋学习、快乐生活,德智体美全面发展,健康成长。

刘智致欢迎词,并简要介绍昆明市发展情况。他表示,希望通过此次活动的开展,大力弘扬航天精神,普及航天知识,激发我市广大青少年热爱祖国、崇尚科学的热情,激发全市各族人民探索创新、自强不息的热情,唱响探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国的主旋律。希望全市广大青少年树立报国之志,传承航天精神,长大后,肩负时代责任,高扬理想风帆,为实现中国梦、航天梦贡献力量。

启动仪式上,戚发轫院士作励志讲座,讲述了航天人特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的精神,并向荣膺“全国航天特色学校”称号的云南民族中学授牌;航天员景海鹏作科普报告,与来自全市的1000多名中小学生面对面分享航天经历和感受。昆明市青少年学生还现场展示了自己的航天创客科技作品。

在接下来三个多月的时间里,昆明市中小学校将通过开展航天科普知识进校园巡展、航天院士和专家科普巡讲、航天科普知识竞赛、航天创客大赛等一系列丰富多彩的活动,用实际行动践行学科学、爱科学的理念,向青少年普及航天科技知识,引导青少年树立崇尚科学精神、提高动手实践能力、提升创新思维和培养爱国主义情操。(昆明日报 首席记者贾献培