国务院信息:
省政府信息:
云企借“一带一路”东风走四方
[发布时间:2017-05-24 10:00来源:中国昆明]

大时代需要大格局大智慧。“一带一路”战略在国际视野下布局,旨在打破原有点状、块状的区域发展模式,从纵向到横向,贯通我国东中西部和主要沿海港口城市,进而连接起亚太和欧洲两大经济圈,实现沿线国家和地区全方位、立体化联通,为企业“走出去”“请进来”创造了难得的历史机遇。

云南地处祖国西南角,与东南亚、南亚的18个国家毗邻,与印度洋也近在咫尺,自古便是“南方丝绸之路”的交通要冲。优越的地理条件使得云南企业占据了“天、地、人”三方利好,正借助“一带一路”的东风,积极“走出去”。

以先进装备制造为代表的铁建装备公司产品已服务16个国家和地区;以医药产业为代表的昆药集团的产品已出口到全球40余个国家和地区;以化工为代表的云天化股份有限公司正积极布局东南亚市场;云南能投对外投资连续两年位列全省第一;云南建投先后在10余个国家承建了50多个国际工程项目……

商务部数据显示,2016年,云南省新批境外投资企业86家,对外实际投资16.1亿美元,同比增长19.8%;新签订对外承包工程合同48份,新增合同额19.19亿美元,同比增长33%,对外承包工程完成营业额25.75亿美元。目前省国资委监管的18户省属企业中,已有11户在境外有投资或建设项目,省属企业的境外投资主要分布在老挝、缅甸、越南、柬埔寨和斯里兰卡等东南亚、南亚国家,以及亚洲、美洲、非洲等的14个国家和地区。

围绕主动服务和融入国家“一带一路”战略、加快建设面向南亚东南亚辐射中心,云南正着力打造路网、航空网、能源保障网、水网、互联网五大基础设施网络,练好经济社会发展“内功”,夯实对外开放根基,进一步释放“面向三亚、肩挑两洋、通江达海”的区位优势。目前,昆明也正在主动服务和融入国家发展战略,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,为企业“走出去”创造良好条件。

全球化时代,云南企业从未停止与世界的互动。高大正

大型养路机械走出国门

近年来,中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称铁建装备)充分利用中国铁建、中国中铁、中国交建等搭建的海外工程项目平台,产品已服务于为委内瑞拉、土耳其、沙特、蒙古、尼日利亚、埃塞俄比亚、安哥拉等16个国家和地区。

目前,铁建装备已形成清筛、捣固、配砟、稳定、物料运输、钢轨处理等多个系列60多种产品,其中自主研发产品30余个,多次填补国内空白。公司通过了ISO 9001质量管理体系、OHSMS 28001职业健康安全管理体系认证和EN15085-2欧洲焊接质量认证,技术处于国内领先和国际先进水平。

完整产业链助力“走出去”

坐落于官渡区羊方旺的铁建装备,多年来建立了大、中、小型养路机械研发制造、销售培训、返厂大修、配件供应、工程施工于一体的完整产业链,是中国铁路养路机械领域的领军企业,国家铁路大型养路机械高新技术产业化基地、国家铁路大型养路机械工程技术研究中心、国家国际科技合作示范基地、国家高新技术企业、国家知识产权优势企业。

截至2016年底,公司已生产制造各类大型养路机械2600余台,处于国内领先和国际先进水平,具有明显的国际技术经济比较优势,在国内市场占有率达80%以上,并逐步走向世界。获国家科技进步奖3项,获得授权专利265件,其中发明38件,国家级新产品13项,主持参与制订大型养路机械铁道行业标准30余项,成为我国铁路大型养路机械设备的领军企业,生产规模居亚洲第一、世界第二。

铁建装备董事长、总经理任延军说:“多年来,公司在保障生产质量优良的产品之外,为用户提供全面的服务。产品销售到哪里,技术、培训、修理、配件等服务就跟到哪里,形成了完善的产业链,为公司‘走出去’奠定了坚实基础。”

“强主业、重相关、拓多元”

“公司找准行业领军企业的定位,重点针对客户实际需求进行调研,提供多种符合客户需求和实际的解决方案,研制出适销对路的产品。” 铁建装备副总工程师谢江生介绍,2015年公司自主研制的XCDW-32道岔捣固稳定车,是新一代复合功能捣固作业车,能实现远程诊断,云服务等,代表着当今世界铁路大型养路机械最高端和最前沿的水平。

这只是铁建装备自主创新的一个方面。2015年5月,首台JDZ-160接触网检修作业车的出厂,是继TX-65轨道吸污车、GCX-1000轨道除雪车、XM-1800钢轨铣磨车、GCS-80轨道除沙车后又一高铁维护专用设备。此外,铁建装备还针对地铁市场开发出了适用于中国城市轨道交通的地铁钢轨铣磨车,总体技术性能指标达到世界领先水平。

随着“一带一路”战略的实施,铁建装备结合实际,按照“通过国际合作,推动国际营销,开启欧洲配件市场,培育东南亚市场,拓展经营服务链,多方寻求发展之路”的总体思路推进国际化步伐。

“当前,中国经济发展进入‘新常态’,国家积极实施高速铁路‘走出去’和‘一带一路’战略,大型养路机械行业面临着全新的历史机遇。”任延军表示,公司将紧紧抓住难得的战略机遇,按照“强主业、重相关、拓多元”的战略部署,大力推动自主创新和商业模式创新,深化企业改革,强化企业管理,大力推进国际化战略,不断提升国际化经营水平,推动我国铁路大型养路机械装备制造业走向世界,实现由“中国制造”向“中国创造”转变。

记者缪亚平 通讯员富建强 梁靖报道

滇产化肥受缅甸市场青睐

5月14日的“一带一路”国际合作高峰论坛全球瞩目,云天化股份有限公司(以下简称“云天化”)对此次论坛高度关注,基于“一带一路”的战略机遇,企业的产品正在源源不断地“走出去”。

近期,针对缅甸杂草的种类,云天化开发出了具有除草功能的磷酸二铵产品(以下简称“DAP”)试验样品,旗下云天化缅甸瑞丰年肥料有限公司在缅甸曼德勒和马圭等地开展了田间试验,也引起了不小的关注。

滇缅合作的化肥新机会

在缅甸等国家,由于农业投入不足、装备技术落后等原因,农业生产率偏低。在当前国内化肥产能严重过剩的情况下,“一带一路”的有力实施,为云天化的“走出去”战略提供了良好的合作机遇。2015年起,云天化将云天化缅甸瑞丰年肥料有限公司作为开拓缅甸市场的急先锋,围绕缅甸农业积极开展多方合作,寻找合作机会和合作模式。

为了能提升缅甸水稻的种植水平,提高产量和质量,云天化股份国际营销中心和研发中心提出了开发功能型DAP的产品理念。与此同时,在缅甸不同的省邦建设了130块试验田,提供给农户更好的化肥配方,并把用肥方法教给农户,也让农户亲眼看到科学用肥后的效果。

“缅甸主要农产品有水稻、豆类、芝麻、花生、橡胶、小麦等。在种植上,通常是重视氮肥的使用。”云天化相关负责人介绍:“以水稻为例,在缅甸,平均单产仅3300公斤/公顷。为了提高缅甸农产品的产出率,云天化根据土壤的结构来做的化肥配方,不仅提高了作物的生长,还一定程度上减轻环境污染,受到了当地农户的欢迎。”

三年的时间里,云天化在缅甸的市场占有率不断提升,市场反响越来越好。目前,云天化已在缅甸伊洛瓦底省和勃固省等地建立了6个区运营中心,8个品牌展示店,70多个授权经销店,深入缅甸村镇,打造区域销售网络。除此以外,云天化还形成了展示店及农机销售、农业小额贷款、化肥销售于一体的一站式服务模式,持续在缅甸开展还持续在缅甸开展农业服务和农业技术推广,品牌形象逐渐深入人心。

数据显示,云天化的三环产品在缅甸肥料销售约20万吨,约占缅甸肥料总体销售的15%。  

产学研一体挖掘市场潜力

事实上,早在今年1月,云天化、云南农业大学、缅甸耶津农业大学三方本着服务缅甸联邦共和国农业经济、提高农业现代化水平、提高农民收入水平和创造可持续盈利的市场使命,就整合各自优势资源、共同开发和服务缅甸农产品市场达成共识并签署备忘录。

该协议明确,双方设立云天化奖学金,用于奖励在耶津农业大学的优秀学生;提供与农业种植结构、施肥、作物营养需求、土壤分析等相关的硕士研究项目经费,研究成果由双方共同分享;云天化集团将为缅甸耶津农业大学毕业生提供实习和就业的机会,并优先聘用耶津农业大学优秀毕业生,以开发缅甸农业经济。

随后,为了进一步拓展缅甸市场,云天化与云南农业大学共同签订了缅甸农业开发战略合作协议,双方为此成立缅甸农业合作项目工作领导小组,明确了合作双方将发挥各自优势,以提高缅甸农业现代化发展水平为愿景,以全面提高缅甸农作物产量及品质、优良品种培育水平,在化肥、农业科技、产业标准输出、人才定向培养等开展全方位的合作,共同进军缅甸市场。

云天化相关负责人表示:“校企合作是云天化是双方主动融入和服务 ‘一带一路’、 ‘孟中印缅经济走廊’等伟大战略,切实践行将云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心的重要体现。今后,云天化将以越南市场为轴心,不断辐射和深耕南亚东南亚市场。”    记者马苗报道

昆药集团合作伙伴遍布全球

说起云药的国际化,不得不提昆药集团,这个有着20多年国际合作经验的药企合作伙伴已遍布全球。

依托云南丰富的植物资源,昆药集团已先后开发了青蒿系列、三七系列、天麻系列及特色民族药40多个具有国内外先进水平的天然植物药新产品,尤其是蒿甲醚、天麻素、血塞通是科学天然药成功的典范,络泰注射用血塞通(冻干)、天眩清天麻素注射液、昆明牌蒿甲醚注射液现已成为公司的主打产品。填补了多项国内外空白,在心脑血管、神经系统、疟疾等疾病治疗领域拥有较高的知名度与美誉度。

昆药集团一直非常重视技术中心在企业的地位,技术中心主任由集团董事长亲自担任。而科技活动经费支出占到企业营业收入的8%以上,并每年递增,且为了保证研发投入,该投入也成为昆药集团董事会对经营班子的考核指标之一。正是因为这份重视,让昆药集团的技术创新一直走在国际的前列。

正是依托这些产品,和不断的创新,昆药的产品很早就走出了国门,1998年,复方蒿甲醚进入全球市场,如今已出口到全球40余个国家和地区;2006年,昆药络泰产品进入越南医保。

国际合作方面,早在上世纪90年代,昆药就先后与法国罗纳—普朗克、瑞士诺华公司等达成蒿甲醚方面的合作,并与世界著名的跨国制药企业——美国爱华克斯公司IVAX Corporation(IVAX)成立了云南省医药行业第一家中外合资企业——昆明贝克诺顿制药有限公司(KBN)。2014年,昆药与AKMANGIT-LAKRITSA 公司合资成立昆药集团努库斯植物技术有限公司,专攻甘草项目。

同时,昆药集团还开始走出去办厂,在乌兹别克斯坦合资成立昆明制药植物技术有限公司,与香港医韵医药技术有限公司组建中外合资公司——昆明银诺医药技术有限公司,与美国Rani Therapeutics公司投资500万美元参与Rani 公司C轮融资,布局糖针胶囊等。 记者郭曼报道