国务院信息:
省政府信息:
度假区探索民宿客栈监管长效机制
[发布时间:2017-05-24 10:21来源:中国昆明]

度假区正在积极探索民宿客栈监管长效机制。从度假区管委会获悉,目前,度假区已经出台了《昆明滇池国家旅游度假区民宿客栈管理办法》,对民宿客栈审批、环保、监督管理、规范经营等均做了细致规定。对成长较好的民宿客栈,还将参照《昆明市促进批发业零售业住宿业餐饮业持续发展扶持奖励办法(试行)》、《度假区促进社会消费品零售总额稳定增长奖励办法》等政策给予扶持。

下一步,度假区将加强对民宿客栈的监管力度,为民宿客栈的发展做好服务工作,大力支持民宿客栈的发展,确保更多、更好的民宿客栈在度假区落地生根。

现状:已经注册登记20家客栈

日前,度假区途涂客栈从全国十万家民宿客栈中脱颖而出,获得了年度民宿明星奖,此次获奖的民宿全国只有三家,途涂客栈是云南省唯一获奖的民宿客栈。

坐落于云南民族村广场旁的途涂客栈是2014年首家进入度假区的民宿客栈。该客栈总经理涂暇告诉记者,整个酒店共35间房,全部采用实木装修,部分家具还采用红木和黄花梨,淡季的时候入住率在70%左右,旺季的时候爆满,价格在300-1000元之间。

在一家“族迹”的民宿,记者注意到,该民宿有16个房间,云南少数民族的风格十分浓厚。在佤族风情的房间,里面有牛头图腾、茅草,墙壁都是竹篾片编制后再黏贴上去的;在白族风情的房间还能看得见大理特有的“照壁、青砖、纱帐”,很有大理味道。

“云南旅馆的淡旺季并不明显,价格仅为300元—400元的价格让房间十分抢手,日常的入住率已可达到100%。”现场负责人说。

而在蘅芷院,里面的“绣楼”住一晚则为10000元,整个房间自带庭院,面积有300平方米,住宿部分的小楼近90平方米,全部是从三市街整体搬迁过来的,与其说是住民宿,不如说是住在文物里。

截至目前,在度假区工商分局注册的客栈共20家,并以海埂片区云南民族村茶文化大观园为中心,向滇池卫城、观景路等零星辐射,价格从几十元到上万元不等。高端消费的例如蘅芷院,中高端消费如途涂客栈,大多客栈硬件设施不亚于星级酒店。

监管:多部门联合履行职能

这些民宿客栈落地度假区,是看中这一片区的环境。来自度假区管委会的数据显示,2016年,建成区绿地总面积达2169公顷,绿地率52.62%,绿化覆盖率56.06%,人均绿地面积为61.5平方米,远高于全市人均绿地面积,已成为昆明市环境最优美、空气最清新、人居环境最优良的区域之一。

今年初,度假区就对辖区内的民宿客栈进行专题调研,全面摸底调查民宿客栈发展情况。“尽管目前整体发展情况还不错,但还是存在一些不规范的现象,我们也参考借鉴了乌镇、丽江、腾冲等地民宿客栈管理办法,希望进一步规范民宿客栈经营行为,提升管理和服务水平,促进民宿客栈的持续健康发展。”度假区管委会相关负责人表示。

为了保证民宿客栈的有序发展,度假区出台了《昆明滇池国家旅游度假区民宿客栈管理办法》。根据上述《办法》,民宿客栈在度假区工商的设立登记,只需提供经营者身份证复印件及有效经营场所证明,经营者填写登记申请表即可办理。  属于住宅改商用的,为防止扰民,需提供业主委员会或社区居委会确认的经相关利害关系人同意的住所证明。

在民宿客栈的监督管理方面,度假区还成立区民宿客栈管理协调领导小组,具体负责民宿客栈管理过程中重大事项的决策及管理过程中涉及全局性、政策性问题的协调和处理,由区经发局、公安、消防、环保、卫生、食药监、工商、税务等部门组成,各成员单位按照部门职能履行监督管理职责。(昆明日报 记者缪亚平)